首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

我是那珙桐树上开满枝头的鸽子花

“一花一世界,一树一菩提。”我不是佛祖,却有着引渡众生走出苦海的慈悲情怀;我不是太阳,却有着带给大地花满枝头百花争艳的温暖爱意。一棵珙桐,从时间的维度中蹒跚走来,从青色的嫩枝到满树的皱纹一路走来,记录着昨天的雄关漫道与今天的巨变沧桑。

岁月是一卷泛黄的纸,记录着世间的过往与今夕。我倚在窗台边聆听着从屋檐上不断掉落的雨滴,思绪不由自主地随着珙桐的落叶飘向了远方。记得童年时候的那棵娇小稚嫩的珙桐,如今已是枝繁叶茂的参天大树了。从花季少年的懵懂时光到风华正好的青春岁月,我与家乡的那棵珙桐经历风雨,沐浴阳光,共同成长。

那时,我还是个靠汲取你的养分而生存的一颗种子,我在肥沃的泥土里落 脚,在你宽广的怀抱里长大。而今,我已离开你众多个漫长的日日夜夜。游子的心,牵挂着故乡的云,牢记着故乡的情。

2

2

这座城市的万家灯火,于我便是学校给予我们四人一间的温馨小屋。

故乡的季节里只有冬夏,没有春秋。记忆里最美的风景,便是那珙桐树所开的花,它是那般的妙美,洁白无瑕。

千里之外,我手机上依旧留着家乡那棵鸽子花树,那是我心中对家乡依恋不舍的相思。

每次投入你的怀抱,你总是用圣洁的灵魂抚平我浮躁的心灵,或是学业、或是情感、或是青春期那些烦人的琐事。你从来就是这样平和,你从来就是这样的不急不躁。你默默守着一方净土,以永恒不变的姿态期待着远方学有所成的游子有一天归来。  在家乡毕节,珙桐树也被人们称作鸽子花树,我在珙桐之乡出生,陪着它花开花落,四季相依。曾以为陪伴是最长情的告白,而我却一步一步地离你远去。我与珙桐树这样的作别,是为了有一天将收获化作行囊,带着笑意回归故里。

我想,不管未来有多么的遥远,也不管未来有多么的艰辛,我早已选择了做一棵鸽子花树,在不久的将来与你共担风雨。我是那颗珙桐树的后裔,只有与你融为一体,我的青春才不会枯竭;只有与你融为一体,我的生命才变得崇高而富有意义。

绿叶对树的依恋,恰似浪花对大海的情意。我是一片绿叶,我是那珙桐树上开满枝头的鸽子花。

(指导老师:何海华)

作者:铜仁幼专初教系A1501班王成群 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 珙桐 鸽子花 那棵
0