首页 > 医疗健身 > 政策前沿 > 正文

鱼良溪村残疾群众生活无忧

“只要有时间,我都会到这里来推阳国喜老人转几圈,既能让他放松心情,我也得到了锻炼。”3月14日中午,江口县闵孝镇鱼良溪村村支书杨再炼推着坐在轮椅上的阳国喜老人在该村黔馨家园操场上转悠,双目失明的阳国喜老人显得格外安详。

走进鱼良溪村黔馨家园残疾人服务站,只见残疾人寝室、残疾人生态养猪场、厨房、办公室有序地分布在操场四周,厨房里,十几名残疾人正围着火炉烤火,顿时,一股暖暖的气息迎面扑来。

近年来,鱼良溪村围绕“敬老、爱幼、助残”的发展思路,把重度残疾人及弱势群体就业作为一项重要工作来抓。

2010年,该村正式启动助残工作,村委会聘请重度残疾人杨秀江、袁昌勇、万桥生到村里的基地务工,每月有400元的工资。同时,村支书杨再炼出资先后聘请残疾人张娜和袁梦任村委会远教室管理人员。

据了解,该村100余名残疾人中,有重度残疾人23名,他们生活无依无靠。决不能让村里的弱势群体掉队,因此,解决他们的就业和吃住问题迫在眉睫。

2016年,鱼良溪村借村级集体经济发展契机,为残疾村民、五保户争取扶贫政策资金入股村贫困残疾人生态养殖专业合作社,共同创建黔馨家园生态养殖基地,规模养殖江口特产萝卜猪,解决残疾人、五保户就业。

去年,全村16户残疾人贫困户共投入“特惠贷”47万元入股黔馨家园。如今,23位重度残疾人不但免费吃住,还被分配到村里开办的农家乐、钓鱼池、免费理发店、村委会农经网、红心猕猴桃基地等务工,最高工资1500元,最低工资800元。

鱼良溪村黔馨家园服务站成为残疾人温馨的家园。“23名残疾人中,有13名残疾人在服务站吃住,其余8人回家住宿。”杨再炼说。

为了解决好残疾人的吃住问题,村委会干部轮流到服务站值班。“按照县残联的要求,下步把临近村的重度残疾人吸纳到鱼良溪村黔馨家园残疾人服务站来,让他们在这里愉快地工作和生活。”杨再炼表示。

作者:特约记者甘文武 编辑:张晓云
相关阅读
0