首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

碧江严惩基层腐败

清退农村散居孤儿基本生活费近50万元

铜仁新闻网讯(覃信林)2月8日,碧江区相关部门在瓦屋乡召开农村散居孤儿基本生活费清退大会,清退追回的27个散居孤儿生活补助款共49.735万元。

经查,2010年以来,碧江区瓦屋乡社会事务办共上报农村散居孤儿基本生活补助对象37人,其中6人由该区民政部门直接发放,另外31人由时任社会事务办负责人刘某某经手,刘某某从该区民政办领取补助存折31个,共计资金89.928万元,至案发,刘某某发放存折4人,共计15.768万元,未发放存折27人,共计74.16万元,刘某某在受助孤儿及监护人不知情下,一直将未发放的27个存折私自保管并操控,从中先后共支取49.735万元,用于其个人开支。事情败露后,刘某某于2016年7月至9月期间,先后将其支取的49.735万元全部退回相应的存折账户,这种侵占国家民政专项资金的行为已严重违反廉洁纪律,涉嫌犯罪。2016年9月22日,碧江区纪委已将刘某某涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

在清退大会上,该区同步开展警示教育,区民政、人社、教育、林业、畜牧等24家涉及民生的相关部门设立咨询台面向群众开展政策宣传,号召广大人民群众参与民生监督,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,通过公开宣布民生案件违纪人员处理情况这种形式,强化党员干部的廉洁自律意识,达到惩处一人、教育一片、影响一批的目的。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 存折 孤儿 散居 清退
0