首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

花垣慈爱园正式开园

9月5日,花垣县慈爱园正式开园,来自该县12个乡镇的152名孤儿在这里集中入住,标志着他们从此拥有了一个温暖幸福的新家。州人大常委会主任、州慈善总会会长彭武长,州政协副主席向顶天出席开园仪式。

彭武长、向顶天和州民政局、花垣县领导为该县慈爱园、县儿童福利指导中心授牌。州慈善总会现场捐款50万元。花垣县领导、县直各部门、各乡镇和一批爱心企业、社会各界爱心人士踊跃参与现场捐赠。包括此前捐赠活动的开展,截至当天上午11时,该县慈爱园共收到善款及物资折币总额达1300多万元。

花垣县慈爱园位于该县社会福利院内,建筑面积3300平方米,现有床位240张,内设儿童寝室、学习室、心理辅导室、阅览室、洗衣室等,并配有专职工作人员,服务功能齐全。这次入园集中供养的152名孤儿,是经过该县有关部门和乡镇前期调查、体检后筛选出来的特困儿童,均为在校学生。为此,该县在学习上安排他们就近到县城的中小学校就读,从小学至高中阶段实行全免费上学,并对考入大学的实行学费、生活费全额资助;在生活起居方面,安排专职工作人员全天候悉心照料,并在伙食上合理制定膳食,注重营养搭配。

同时,推行“一对一”结对帮扶机制,所有在职的县级领导和县直副科级以上单位主要负责人,与入园孤儿结成对子,并利用双休日、节假日等,不定期前往慈爱园看望慰问,随时帮助他们解决学习生活中遇到的困难,让入园孤儿充分感受到党和政府的温暖,以及家庭的温馨和亲情的抚慰。

向顶天在讲话中对花垣高标准、高规格打造慈爱园这一关爱孤残儿童福利工程,以及在加快福利机构建设、发挥民政在特困儿童基本保障及兜底作用等方面工作取得的成效给予充分肯定,并对所有关心、支持慈爱园建设和孤残儿童福利事业发展的社会各界爱心人士深表感谢。他指出,孤儿是社会上最弱小、最特殊的困难群体,需要倍加呵护与关爱。要紧密结合社会保障兜底脱贫工作,推动形成“家庭尽责、政府主导、部门配合、社会参与”的儿童福利机构运行机制,为孤残儿童生活、学习、成长创造良好环境;要以行动成就爱心,让慈善走进生活,把爱心洒向社会,为儿童福利事业健康发展营造良好氛围。

仪式结束后, 彭武长、向顶天一行参观了花垣县慈爱园宿舍、食堂和办公场所,并看望慈爱园工作人员和入园儿童,提出要抓好人性化、亲情化、规范化管理和服务,创造性地开展工作,把慈爱园打造成孤儿健康成长的幸福乐园。

作者:龙艾青 编辑:张晓云
相关阅读
0