首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

印江历史上规模最大的考试——6199人竞争153个职位

最大竞争比例183:1

考生出示相关证件进入一家名族中学考点。左禹华 摄。

考生出示相关证件进入考点。

核心提示:8月13日上午10时至12时,印江自治县事业单位公开招聘考试在印江三中、印江民族中学和印江一中进行,来自该县内外的6199名考生参加考试,竞争153个事业职位。 

 与往年相比,今年报考印江事业单位职位的人数大幅上升,是印江历史上规模最大的考试,竞争激烈程度被指为“前所未有”,最热门的岗位竞争比例达183:1,平均竞争比例40.5:1。

招考竞争为何激烈?与放宽报考条件有关

7月21日,印江正式发布2016年事业单位公开招聘工作人员信息,计划公开招聘事业单位工作人员173名,其中教育类人员91名,卫生类人员35名,综合类人员47名。

经过对报名情况审核,印江县人民医院儿科医师、妇产医师、康复医师、麻醉医师和印江县中医院影像医师、耳鼻喉科医师,以及印江县妇幼保健和计划生育服务中心临床医师、麻醉医师、影像医师共计9个职位招聘计划与报名人数达不到1:3的比例予以取消,乡镇小学数学教师、印江县人民医院急诊医师、印江县人民医院影像医师、乡镇卫生院管理医师共计4个职位招聘计划与报名人数达不到1:3的比例予以调减。最终,印江原计划招聘的职位数由173名调整为153名,符合报考相关职位的考生达6199名,成为印江历史上规模最大的考试。

印江人社局副局长代风华分析,出现人数最多、竞争最为激励的原因主要有三个方面:一是受全国经济下行压力影响,就业形势越来越严峻,就业压力越来越大;二是随着近几年国家高校招生扩招,毕业生越来越多;三是今年印江降低了报考学历要求,拓宽了专业限制,放宽了选人用人范围。

因为专业等因素的影响,报考呈现出“两极分化”的局面,综合类不限专业的职位报考人数较多,教育类、卫生类细分专业的职位报考者偏少。本次招考中乡镇事业站提供的岗位报考人数最多,该岗位招聘26名,专业不限,拥有全日制普通高等学校专科及以上条件就可以报名,低门槛吸引众人蜂拥而至,最终有3800多人报名成功。而市场监督管理局检验所提供的职位竞争比例为最大,该岗位招聘1人,不限专业,拥有全日制普通高等学校本科及以上条件就可以报名,最终有183人报名成功。教育、卫生类部分职位因受专业限制,符合条件人员较少,竞争只达到3:1。

考务工作怎样跟进?部门联动统筹兼顾

6000多名考生聚集印江县城,加之全市第三届体育运动会第二阶段比赛项目正在印江进行,吃、住、行对于印江来说都是一种考验。

印江县委组织部常务副部长周正禄介绍,印江成立了招考工作领导小组,设立了办公室具体负责本次考务工作的相关事务,并分成保密组、市场监管组、安全疏导组、新闻监控组、后勤组等几个工作组,每个工作组明确事项、明确责任,确保做好此次招聘考试各项工作。

据了解,报考印江事业单位职位的6000多名考生中有4000多名考生是印江县外,针对车辆多、人员多的情况,印江对考生驾车考试、房间预定及路况提前在政府网站上发布温馨提示,确保考生能够安心考试。

考试前,印江交警队认真做好考前交通秩序管控,以保障通往各考点的道路通畅,考生能够顺利进入相应考场进行考试。在考试期间对考点相应位置实行交通管制、及禁止鸣笛交通提示,提醒过往车辆禁止鸣笛,以免影响考生考试。同时,做好交通疏导,以防拥堵或发生交通事故。

此外,考务工作新闻监控组对试卷的运送、接收进行保密监控,市场监督组对整个市场食品卫生、各家宾馆进行检查,考务工作后勤保障和安全保卫有条不紊开展。

招考考生如何面对?有机会就来试一试

8月13日上午9时许,记者在印江民族中学考点看到,考生们陆续走进考场,以平和的心态应战。在每个考场,考生将包、手机放至考场指定地点,考场内都安装了屏蔽器,不仅可以屏蔽手机信号,还能对付隐形耳机、骨传导耳机、橡皮、格尺、手表、眼镜探头等作弊工具,为严肃考风考纪保驾护航。

来自松桃的考生李某报考的是印江工业和商务局节能监察大队,该职位招聘1人,报名人数达174人。面对激励竞争考试,他显得很淡定。“就业压力很大,主要就是让自己平静下心来,保持一颗平常心去面对,尽自己最大努力就行了。”

面对这样的招考,第一次参加事业单位考试的田某认为:“有机会就来试一试,成与不成我并不抱太大希望,我只把它当成一种经验的积累。”

而刚刚走出考场的王某华说:“前几天,我刚刚参加江口事业单位招聘考试,还有几天就参加面试了,再次报考印江事业单位也是给自己多一次机会。”

据了解,此次招聘笔试采取闭卷笔试,实行统一管理、统一命题、统一制卷、统一考试时间,教育类、卫生类、综合类分别确定笔试科目和考试范围,按照各招聘职位计划人数1∶3的比例,依照笔试成绩从高分到低分确定面试人员,并在印江政府网进行公布。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 印江 招聘 职位 医师
0