首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

合朋溪镇开展村级观摩促发展

阅读提示

合朋溪镇是思南县边远的贫困乡镇之一。2013年以来,该镇打破常规,在“黔东大地”率先开展村级观摩活动,有力促进了当地经济社会发展。而今,人均可支配收入有望从2013年5884元增加到超过7000元,实现900人退出贫困“队伍”,贫困发生率下降4.3%。

2015年,是思南县合朋溪镇群河村贫困户何支廷最舒心的一年:他栽种的4亩本地红橘投产,纯利润就有1.5万元以上,彻底退出贫困户的“队伍”。

群河村三年前还是出名的“空壳村”,和大多数贫困村一样,村里没有任何产业,发展滞后,全村贫困户占六成以上。目前,该村像何支廷这样脱贫的有10户,全村脱贫致富的已达80%。

“以前村里仅有的红橘都是自给自足,产量不高,不成规模,2013年镇党委开展村级观摩会后,村委班子就谋划怎样把柑橘产业发展成我们村的‘招牌’。”思南县群河村支书任明昌高兴地说,今年村里投产红橘100亩,有200多万元的收入。

据合朋溪镇党委书记廖永生介绍,以前,该镇不少村几乎没有像样的硬化路,也没有产业,街道脏、乱、差现象严重。为了让各村发展经济,乡政府组织开展村级工作观摩活动,组织所有村(社区)的村组干部、党员代表、群众代表到每一个村去参观;召开村级观摩讨论会,由村委班子成员结合本村实际谈规划、理思路、谋发展,根据村里的实际情况谋划发展产业,以“一村一产业、一村一特色、一村一园区”做文章。

观摩会后,群河村村支两委感到本村发展滞后,思路不清,仅有的特色柑橘没有规模,成效甚微。如何理清思路、加快发展成为村支两委的一块心病。

同年10月,该村村支两委自费3次到遵义市余庆县白泥镇满溪村巨木冲组,实地考察、了解、学习柑橘产业发展情况。回来后组织村民开群众大会,动员村民把撂荒的土地种上柑橘,林下套种蔬菜。

次年2月,该村村支两委干部垫资种苗费2.8万元,从余庆县白泥镇满溪村巨木冲组引进柑橘子壳苗5万株,通过租用本村村民5亩土地,建立苗圃基地,并聘请技术人员指导村民嫁接。10月,村支两委再次组织村组干部、党员和柑橘种植户代表21人,前往余庆县巨木冲组参观学习。

“通过嫁接这5万株柑橘苗,预计可发展柑橘1400亩。我们村将打造成为以柑橘为品牌的产业村。”任明昌满怀信心地说。

群河村只是该镇各村产业发展的一个缩影,通过村级观摩会,现在该镇村村有产业、村村有园区、村村有特色。今年,该镇已发展茶叶5000亩、烤烟1700亩、油茶1000余亩;养殖牛200余头、羊500余只等。其中产茶7000多斤,产值300多万元;烟叶产出36万多斤,产值近400万元。镇人均可支配收入从2013年5884元增加到2015年7190元。今年共有900余人退出贫困“队伍”,贫困发生率下降4.3%。

“现在,村干部都主动到政府要产业,照这样发展下去,我们有信心同全国一起奔小康。”廖永生说。

作者:何敏,记者杨庆华 编辑:张晓云
相关阅读
0