首页 > 妇女儿童 > 巾帼风采 > 正文

树立好家风,争当廉内助——记铜仁市碧江区红十字会工作员李锦琼

李锦琼,1973年6月出生,铜仁市松桃县人,中共党员,现为碧江区红十字会工作员。与丈夫携手走过的这些年风雨历程,作为人民公仆的妻子,她没有给丈夫和他所从事的事业抹黑,而是相互激励,比翼齐飞,用爱和廉夯实家庭和事业的基石,在各自的工作岗位上竭诚奉献,使自己真正成为丈夫攀登事业高峰的人生伴侣,成为构筑家庭拒腐保廉防线的忠诚的同路人。

一、永保对家人的挚爱之心。作为媳妇,她克尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪伴老人谈心,做他们精神上的支柱;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育孩子成材的重任;作为妻子,她争当“贤内助”。为了减轻丈夫的工作压力,承担起了家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。丈夫成绩出色,2010年从松桃蓼皋镇调印江自治县任县委常委、组织部长,2012年任印江县委常委、副县长,看着爱人取得的成绩,她并没有陶醉在欣喜之中,而是更加清醒地认识到,真正地爱丈夫,爱他们的家,就不仅要甘当家庭保姆全力做好“贤内助”,更要淡泊名利乐于当好“廉内助”。如果身为“内助”不警惕,不廉洁,不认清和摆正自己的位置,就会害了自己的爱人的一生,毁了一家人的幸福。所以,对待爱人工作上的事情,她自觉做到不该问的不问、不该说的不说,并一直本着负责和爱护的态度,常吹枕边“廉政风”,念好家庭“廉政经”,发现苗头性问题及时提醒,做到警钟常鸣,防范在先,经常告诫爱人要干干净净做人,她说:“我们都是出生自农村家庭,更要懂得倍加珍惜和满足于现在温馨而平淡的生活,千万不能有贪婪的念头,千万不能干出违法乱纪的事。”

二、永保对金钱的淡泊之心。她和丈夫都出身农村,经过10多年寒窗苦读,走上了工作岗位。多年的教育和人生的经历让他历练出淡泊名利、宁静致远的情怀。她本就是一个对物质生活没有奢求的女人,经常看一些有关反腐方面的杂志、电影,耳闻目睹的一切更让她深刻感到,淡泊之心最可贵,廉洁从政才是福,拿人钱财就会授人以柄,最终没有好下场。因此,在日常生活中十分注重自己的言行举止,努力把家庭建设成宁静的港湾,廉洁的净土。坚持做到“二不”:一是不攀比。俗话说,人比人,气死人。现实生活中,如果总是与生活条件好的人比吃、比穿、比住,最终比来的是心理失衡,人生观、价值观、荣辱观发生错位。结婚这么多年,家里虽然住房窄小,没有豪华的装修、高档的家具,但她觉得夫妻彼此忠诚彼此相爱,家庭很温馨,生活很充实,心里很踏实也很满足。二是不拜金。爱人在单位从分管组织工作到城镇建设等工作,在很多人眼里是名符其实的“实权人物”,也就自然有许多不同身份的人以各种理由和手段上门找他办事或拉笼感情,但每次他都坚定立场,“拒人千里之外”。 

三、永保对事业的追求之心。有人说男人是树,女人是藤,藤绕着树攀援上升,似乎女人理所应该在丈夫的羽翼下生活。而她却不这么认为,她觉得一个有事业心的丈夫,需要一个比翼齐飞的妻子,如此,才能相互激励,比学赶帮,让丈夫的事业更精彩。作为一名从事红十字工作的干部,她热爱自己的事业,也有自己对事业的追求,时刻以一名优秀红十字工作人员标准严格要求自己,吃苦在前,享乐在后。在工作上兢兢业业,从不计较个人得失,默默做好自己应该做好的事情,对事业的热爱和追求必将激发他更为努力地工作。     

古语云:“妻贤夫祸少,妻廉夫得益”,她说:在今后与丈夫相依相伴的人生旅途中,我将不断提高自身素养,一如既往身体力行当好“守门员”,拒红包礼金于家门之外;当好“监督员”,查清正廉明于细微之处;当好“宣传员”,一生一世警钟长鸣。在家庭筑起一道坚固的反腐保廉防线,为建设小康社会和营造幸福家庭努力做好丈夫背后的廉内助。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 丈夫 爱人 家庭 事业
0