首页 > 妇女儿童 > 巾帼风采 > 正文

婆婆的贴心小棉袄——记铜仁环北街道社区“好媳妇”杨海容

今年45岁的杨海容,家住环东路115-31号是环北街道桂花塘社区的一名普通妇女。她是一个勤劳俭朴,热情善良,孝敬老人的好儿媳。从93年结婚到至今,她20多年如一日操持家务照顾婆婆,抚育儿女,无怨无悔的感人事迹,深受街坊邻居的赞扬。小区里的人提起她,没有一个不夸她是一个孝敬婆婆的好媳妇。

丈夫刘建国是二建司的一名下岗工人,现在外打工来维持生活,一对儿女正在读高中,刘海容本人现在也在华联超市打工。丈夫因工作需要经常不在家,刘海容不仅悉心照料婆婆,还特别重视一对儿女的学习,把这家操持得美满温馨,从不让丈夫多操心。但丈夫有时难免把工作中烦闷的心情及暴躁的心态带回家去,而她总是以一个女性宽广的胸怀去抚平丈夫的情绪,稳健的心态再次投入到工作中去。同时她从来不因为丈夫工作繁忙,照顾不了家庭而拖丈夫的后腿,影响丈夫的工作。他们婚后相敬如宾,相儒以沫,她和丈夫之所以能和睦相处,最大的秘决就是她们二人之间非常坦诚,推心置腹,沟通非常到位。她既是一个孝顺的媳妇,又是一个贤惠的妻子,还是一个善良的母亲。她勤俭持家;合理安排家庭收支,从不铺张浪费,培养孩子上学以及家中的其它生活琐事,都由她独自承担,从不让丈夫操心。

然而,天有不测风云,婆婆在2009年不幸遭遇车祸,留下残疾,而对病情,婆婆感到打击很大,对生活也失去了信心,杨海容看出了婆婆的心事,就天天陪她聊天,开导婆婆坚强起来,用现实生活中的实际例子给婆婆打比方,还常对婆婆说:“你一定要战胜病魔,有我们和你在一起,我们会尽最大努力照顾你,陪伴你。”杨海容是这样说的,也是这样做的,她执着地挑起侍奉老人的重担。她一面工作,一面操侍家务,伺候老人,合理安排婆婆的生活饮食起居,精心照顾,日复一日,年复一年;她亲自伺候婆婆大小便、穿衣、梳头、洗脸、端菜送水,她千方百计让婆婆吃好,住好,使婆婆生活的开心,即使照到工作繁忙,她仍然抽空推着婆婆出门散心谈心,就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

通过多年的精心护理,目前婆婆的病情和精神状态,大有好转,来探视婆婆的亲属都说:“多亏了杨海容的细心照顾。”杨海容每次都腼腆的笑着说:“孝敬婆婆是我份内的事”,婆婆时常激动的说,很幸运有这样一个孝顺的好媳妇照顾我,鼓励我,陪伴我,我感到生活得很幸福。

通过这些感人的事迹,大家对她的评价是:在婆婆眼里,杨海容是“贴心小棉袄”,在儿女们的眼里,杨海容是“了不起的妈妈”,在邻居们的眼里,杨海容是“翘大拇指的好媳妇”,在社区居民的眼里,杨海容是“孝心献给长辈的模范”,在许多人眼里,杨海容是“我们身边的文明之星”,杨海容说:侍奉婆婆,抚育儿女,是我该做的份内事。

邻居都羡慕刘家有一个像女儿一样好的儿媳妇,杨海容的事迹不但在小区内,而且在周围街坊也传为佳话,没有谁不夸她的,都说“有个好儿子不如有个好媳妇”在经济社会发展的今天,在越来越文明的社会,这样的好媳妇就是我们名族传统美德的杰出代表。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 杨海容 婆婆 丈夫
0