首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

“免费午餐”藏风险 谨慎接受电话赠送免费保险

某一天突然接到保险公司的电话,说是要免费赠送一份保险,这样的事情很多市民可能都遇到过。但面对保险“免费午餐”,市民还是要谨慎,否则很可能遭遇陷阱。铜仁市消费者协会发布关于电话赠送免费保险的风险提示,称近期接到关于电话赠送免费保险业务存在强行推销、泄露信息、诈骗等问题的投诉,还有保险消费者遭受经济损失。

铜仁市消费者协会提醒消费者:首先要提高防范意识,保证个人信息安全。在接到免费赠送保险电话时,要看清来电是否为保险公司统一呼出号码,如不能确定,可登录该保险机构网站进行查询;其次一定不要提供个人银行卡号,谨防不法分子借赠送保险之名进行诈骗活动:其三要认真了解保险条款,谨慎接受免费赠送。就算是免费保险,消费者也一定要认真了解保险产品的细则条款,尤其是保险保障期限和如何申请理赔以及理赔所需资料。投保后要牢记保单号码,以便于进行理赔。

据悉,从今年4月1日起《中国保监会关于规范人身保险公司赠送保险有关行为的通知》将开始施行,其中就规定,“人身保险公司赠送的人身保险产品仅限于意外伤害保险和健康保险,且保险期间不能超过1年。”因此消费者要拒绝接受不符合规定的免费赠送的保险产品。

如果遇到不良销售人员电话骚扰,保险消费者可拨打全国保险消费者投诉维权热线12378进行投诉。也可以向当地消费者协会投诉,维护自身合法权益。

编辑:谢莉
相关阅读
0