首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

探秘松桃苗家婚礼

苗族是一个富有古老文明、讲究礼仪的民族。松桃苗家人素来给以淳朴、热情、好客、豪爽的印象,他们古老的婚嫁习俗带有浓厚的历史色彩和民族特色。

在交通还不发达之前,松桃苗家人赶场来回都是走路,小伙子们三五个一群,七八个一伙,和赶场回来的姑娘们肩并肩走在一起,或说书句子,或唱讨糖歌。男女对唱时,女子故意设置重重障碍。分手时,男子不服,女子愿意,下一场又来。不少青年男女就是在这样的情境下擦出了爱的火花。

Ad  zod  deb  hlod  ad  zod  mlasAad  ndut  deb  wub  ad  ngongl  mloulLol  dand  manx  gheul  dad  gheab  ghatDad  gheab  ghat  rut  jid  houb  bloud。”歌的大意是:一丛翠竹生长着一片尖尖的嫩笋,一条小河游动着一条孤单的小鱼,来到你们村寨寻欢鸡叫了,鸡鸣回荡在空旷的原野。另一支是,“Deb  nghob  ghux  ghut  ghulDeb  nghob  ghut  ghul  deb  nghob  ghuebDongs  zhes  leb  leb  dot  npad  jul  Doul  wel  jit  nhangs  ad  minl  nghueb。”歌词大意是:树枝上的斑鸠咕咕地叫,咕咕叫的是黑斑鸠,寨上的小伙都得媳妇了,只有我和妈妈还在睡一头。

松桃传统苗家婚嫁分为父母包办和自由恋爱两种。包办婚姻一般是男女双方均是亲戚关系,姑娘幼小时候,就由父母请媒妁定下终身,待姑娘长大后正式结婚,一般女方父母要向男方家索取一定的钱物,作为姑娘出嫁时的礼物。自由婚姻是男女双方自己看中,男方告知父母,择日请媒求亲在一些盛会或赶场时,男女自由对歌择偶,双方熟恋后,男方择吉日到女方居住村寨旁等待姑娘出来,便将她领走。女方家发觉后,就约亲朋追寻到男家,男方以酒款待,并赠给部分钱物,打发其回去。姑娘领到家后,男方伯母或长者用一对雌雄鸡在姑娘头上绕3圈,并立于正门坎“叫魂”,给男女双方重新取名,姑娘方为男方家成员。期满3天,男方父母请人去告知女家,并向女家求婚。女方父母会作一些形式上的吵闹,然后议定礼金,择吉日结亲。

苗族结亲最怕雨天打雷(自认不吉利),一般吉日在十、冬、腊、正月。结亲时,不论路途远近,娶亲人必须在途中吃一顿午餐,在女方家留宿一夜。娶亲人到女方家门前时,须由女方媒人陪同在事先摆于门外的桌子旁左右转3圈,桌上一般摆放猪肝、猪耳、猪肉、生箩卜各8小块、酒8杯,待管事吩咐坐下后,双方对唱迎亲调和娶亲调,然后大家用手夹桌上的猪肝、猪耳等,谓之“猪耳朵礼”。礼毕,由女方管事迎至家中,按不同位置就坐,女方家属前来发烟敬酒3巡,称认亲家。晚饭后,管事又敬娶亲媒人一杯酒,并说:亲家,今晚到我家,小孩你要抢,麻线你要结(其意是还要唱一道娶亲歌)。”此后,宾客男女青年对唱,老者叙谈家常或互猜谜语等。第二天早晨,把1床草席铺在堂屋正中,女方管事领着新郎新娘认亲拜礼,介绍亲朋。礼毕,男女双方要付给对方伴亲人员路费(一般36角,苗族喜欢“六”字数目)。临起程时,娶亲媒要带新郎向女方父母、叔伯,亲友等行告别礼,新娘由亲兄弟或表兄弟牵着出门,新娘的母亲、姐妹及小伙伴们难舍难分。女方管事把事先准备好的饷午(肉 、饭之类)分给娶亲和送亲的人,礼仪很周到。娶亲队伍到男家门前时,送亲的亲兄弟或表兄打伞罩着新娘走至家中,男方家也派两个迎亲姑娘打伞于门内等候,新娘一到门坎,便用伞罩着新娘送入房内。婚后由新娘父母领着新郎新娘到娘家回门,在女方家住13天后再回男方家。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 松桃 苗家 婚礼
0