首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

侗族日常习俗之五:风尚习俗

侗族人民在长期的生产、生活中,世代传承着勤劳俭朴、团结和睦、友爱互助、疾恶扬善等美德,在纯朴的侗乡,形成了很多朴实优良的社会风尚。

勤劳朴实 侗乡有“人勤地生宝,人懒地长草”,“只要人勤快,不愁吃饭菜;要是人懒惰,受冷又挨饿”,“早起三朝当日工”等民谚,体现了侗家人崇尚勤劳的美德。农家男孩六七岁开始放牛、砍柴,八九岁就跟着父兄学做农活,到十四五岁就能犁田、插秧成为劳动帮手,到老年七八十岁,还协助子孙捡柴、放牛。女孩七八岁就学绩麻、纺纱、绣花,十几岁就上机织布,并帮着做家务和参加生产劳动等。

侗家人做事踏实细致,常说“后生手巧看地边,妹仔手巧看布边”,耐不得(方言,意反感)敷衍疲沓。

勤俭朴素 侗家人素以勤俭为荣,奢侈为耻。生活上俭朴节约,惜粮如金,浪费一粒粮食便视为“造孽”。老人在教育儿童不要浪费粮食时,往往说“撒落饭要着雷打”。农闲时,饭里都要掺苕、包谷、洋芋等杂粮及瓜菜。新衣裳多是节庆和出门做客时穿,回来就会换下。养成了“布衣草鞋可遮身,补补巴巴能挡寒”、“精打细算,细水长流”、“寅不吃卯粮”的勤俭品格。

团结互助在侗乡,有“起屋造房,众人帮忙”、“一家有事、全寨相帮”的风俗。

村寨里凡遇婚嫁、丧事或建房修屋等大事,家家不请自来。人手不够,随便使唤;用具不够,各家带来。互帮互助,不计报酬,极尽所能,毫无怨言。农忙时节,更是 互相换工、帮活。

和睦相处 侗族村寨以一姓和同族多姓的较多,都能不分姓氏、亲疏地和睦相处,“坐在一块土,便是一家人”。小孩间的争吵打架,双方父母均先教育各自小孩。人情世故,互相往来;生产劳动,互相帮助;做到坏话不信,大德不忘,互尊互敬,亲如一家。

疾恶扬善 侗家人对懂礼貌有孝心、讲规矩有公心、爱劳动有善心、知勤俭有良心的人,都很钦佩和尊重。对伤风败俗、不务正业、横行霸道的人,都会鄙视和谴责。对村寨共同制订的乡规民约,都自觉遵守。对违反乡规民约的行为,会予以罚款、罚酒席。

诚实守信在侗乡,人们常说“讲到哪地,为到哪地”、“恶人不交,浮财不要”。人们做事为人讲诚信、凭良心。不论在山坡路旁、还是田边地头,放置的物品用具、木料柴草等,只要打上“草标”,就表示是有主之物,不管放多久,都不会被人拿走。

热心公益“修桥补路,乐善好施”被侗家人视为美德。建鼓楼、风雨桥、铺花街路、修凉亭、立指路碑等,多为民间集资、捐料、投工兴建。为方便路人,还有在坡脚放拐棍、井边置水瓢等等。

风尚禁忌家庭主妇的卧室叫内房,特别是新媳妇的房间,除了她的丈夫外,忌其他成年男人(包括公公)随意进出。忌妇女跨过男人用的物品,如衣帽、扁担等。忌踩饭,这被认为是忘本的行为。

(童建华整理)

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 侗族 习俗 风尚
0