首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

评论:探月远征意义非凡

    新华网北京12月18日电(记者吴晶晶、余晓洁)就在人们为嫦娥三号任务取得圆满成功而欢庆的时候,也有少数人质疑探月“烧钱无用”。探测月球,看上去和普通人没什么关系,但事实上,它产生的回报是长期巨大的,将对人类发展产生深远的影响。

  人类探索月球的历史已经证明,探月活动所能带来的收获和惊喜,可能大大超过它最初制定的目标。上个世纪六七十年代,美国领先于世界的计算机、通信、生物、新材料等高技术,很大部分来自于对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发,对科技发展的影响一直延续到今天。

  当“玉兔”号在月球表面留下深深的足迹,带给每个中国人的不仅是骄傲和自豪,更有许多现实而重大的意义。作为一项多学科高技术集成的系统工程,探月将推动我国深空测控通信、新型大推力运载火箭等航天技术的跨越式发展,带动信息技术、遥感科学、人工智能、新能源技术、新材料技术等高技术的创新,促进我国空间天文学、宇宙学等基础研究的进步。

  探测月球虽然在短时间内不能直接解决我们“吃什么、穿什么、用什么”的问题,但对社会发展将产生强大牵引作用。正如探月工程高级顾问欧阳自远所说:“每一次飞天试验探索,背后是成百上千项科技创新、技术更新引领的产业升级,是相关产业的直接受益。”

  当然,航天技术产出的成果,未必能马上看到直接效益,它带给人类的福祉可能数十年才能看到。但如果因此而否定探月的意义,无疑是短视的看法。

作者:吴晶晶、余晓洁
相关阅读
0