首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨秀华的“致富庄园”

近年来,万山区着力优化农业产业结构,大力挖掘农业优势产业资源,培育发展起一批种养大户、农民专业合作组织、家庭农场和农业致富能手,杨秀华所经营的家庭农场便是其中的佼佼者。日前,该家庭农场被贵州省评选认定为“省级示范家庭农场”。

9503f109-1793-4844-be7e-a4d3e117d122_batchwm

敖寨乡中华山村油茶基地(资料图片)

在敖寨乡中华山村杨秀华的油茶基地里,工人们正拿着手头的工具有条不紊地劳作着,杨秀华则在一旁查看指导,现场一派繁忙景象。

2011年,杨秀华了解到中华山村有不少的闲置土地,便自凑资金80万元,通过土地流转承包了300余亩土地进行油茶种植。到2019年,油茶基地开始有了收益,贫瘠的土地再现生机,杨秀华的家庭农场也越做越大。“从去年我的产值油茶有5吨左右,收入有11-12万块钱,预计今年产量可以达到50吨左右的鲜果,产值有20余万元。”杨秀华笑呵呵地说道。

vta13f83-97b5-4aa1-a124-4919a6456e50_batchwm

村民在油茶基地务工(资料图片)

杨秀华家庭农场的兴旺,不仅盘活了闲置土地,也带动了当地群众就业。繁忙时节,油茶基地一天有20多个工人同时作业。敖寨乡的村民谢群珍也因此实现了家门口就业的美好愿景,“我们到茶山做工是70块钱一天,既可以补贴家用,又可以照顾家里老小,真的是太感谢了。”

ead44f22-4b92-4082-91f9-556c1a30a998_batchwm

油茶丰收(资料图片)

随着家庭农场发展的渐入正轨,杨秀华对未来的规划也越加明晰。为更好发展产业,带动更多群众增收,杨秀华将逐步探索“以短养长、长短结合”的农业发展模式,在林下养殖跑山鸡。同时,依托油茶基地,积极探索新技术、新品种,了解市场需求、抢抓发展机遇,变传统坐销方式为市场营销方式,延长产业链,做大做强家庭农场。“农场目前带动了当地十多户村民就近就业,每天的工资现在是70元。下一步,我打算利用场地来发展养殖土鸡,让更多的老百姓加入到农场来就业,从而实现共同致富。”杨秀华坚定地说道。

0cf7cbe0-7210-4785-ab23-ccb99092e37a_batchwm

丰收的油茶(资料图片)

因地制宜发展产业、盘活资源提高效益、农场兴旺助推就业。通过杨秀华的悉心规划和精心呵护,家庭农村不仅让自己富了起来,也带动了当地群众共同致富。而“省级示范家庭农场”的殊荣,也进一步鼓励了他继续做大做强家庭农场的信心和决心。

作者:夏颖辉 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 杨秀华 农场 油茶
0