首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

消费扶贫 拓宽“沿货”出山新路径

“这批茶叶是清明节前采摘的优质茶叶,目前已经售出2千余斤。”近日,笔者走进沿河自治县沿河洲州茶业有限责任公司销售点,工人们正在有序进行茶叶称重、包装、运输等工作,一派繁忙。

s433c79947ca23941-43a4-d191c-3c4-93-ce

据贵州沿河洲州茶业有限责任公司副总经理席芬芳介绍,为响应消费扶贫政策,江苏省张家港市机关事务管理中心、市发改委、市农业农村局、市总工会等单位纷纷与该公司建立合作关系,采购沿河茶叶、牛肉干、豆腐干、大米等生态优质特色农产品,把扶贫产业转化为实实在在的经济效益,取得了良好的扶贫效益、社会效益、经济效益和生态效益。

sd-e4cdb576a-0ddd00ddd32463-326dee4c8e

这是沿河携手江苏省张家港市打通消费扶贫“最后一公里”,打造消费扶贫“增值链”的一个缩影。

长期以来,地处武陵山集中连片贫困地区的沿河县,由于交通不便、销售渠道单一等原因,导致很多优质的土特农产品“养在深闺人未识”。对此,沿河县与张家港市充分依托“五位一体(市县、镇镇、村村、村企、园区)”东西部扶贫协作全面结对帮扶新模式,积极搭建销售渠道,层层发动、广泛联动,形成了齐抓共管、常态长效的消费扶贫协作机制。

2020年以来,两地政府主动作为,创新东西部消费扶贫协作模式,实行政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,政府部门率先垂范,动员和引导社会组织、民营企业等各类社会力量广泛参与消费扶贫,拓宽农副产品销售渠道,帮助“沿货”走出深山,拓展贫困群众增收渠道,助力该县决战决胜脱贫攻坚。

s41f-e6aa71e1f7ddbda40aef-20014d46-4fe

畅通“线下+线上”,打通流通销售渠道。全力打通消费扶贫的痛点、难点和堵点,积极推动“沿货出山”,融入东部市场。着力打通农特产品”线下”流通渠道,完善县、乡镇(街道)、村三级物流体系建设。目前,该县已建设了1个县级物流仓储配送中心,建成22个乡镇(街道)物流中转站,开通6条物流配送线路,累计建成冷库12座库容量24455立方米,拥有冷藏车15辆,在建冷库3座16000余立方米。

张家港邮政公司与贵州沿河洲州茶业有限责任公司联手。通过200多个邮政网点销售该公司产品,着力畅通农特产品“线上”销售渠道,并开展网上申报注册扶贫产品。目前,通过贵州省扶贫办审核的有16家企业49个产品;通过国务院扶贫审核的有16家企业41个产品。同时,积极发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直销模式,已建成农村电商服务站389个,覆盖全县50个深度贫困村。此外,大力培育孵化本地企业,截至目前,共培育电商企业15家,已有50家农产品生产主体到“那家网”及“到村里”电商平台开设店铺。

sab20dc-5ab44-af-09008d8516974044d716e

连接“供应+需求”,提升供应水平质量。该县结合实际,大力发展食用菌、茶叶、辣椒、生猪、生态鸡产业,实现规模化生产,提高农产品供给水平,增强持续供给能力。深入研究消费习惯,把握需求导向,针对张家港等东部城市消费群体喜欢绿色、健康高端农特产品的消费特点、习惯和口味特色,重点围绕茶叶、空心李等地方优势特色产品输出进行深度合作,联手共创“洲州茶”、“幸福李”等品牌,开发了“洲州红”、“洲州绿”等系列茶叶产品,消费扶贫取得了明显成效。

sf544-094ece1da-4cc145-ccfa-c4cf-e99fe

“2020年,我们将着力拓展销售渠道、加大基地建设、做好产品宣传包装、出台配套扶持政策,多措并举推进消费扶贫。”沿河县扶贫办党组成员、东西部协作办公室专职副主任杜华明说。

消费扶贫是实现产业革命效果的关键环节,是让产业变现、群众增收致富的重要手段,是助推该县2020年如期脱贫的重要助力。

sca8cc26b2bb-4-b--6c4b2662-6bdbef6f84e

走进沿河特色馆,展架上特色农产品琳琅满目。“我们通过‘沿河在线商城’电商平台,今年三月已售出20余万元的特色农产品。”该馆负责人杨晓娟说道。

据介绍,该电商平台推出的豆腐干、百合粉、糯米包子、酸辣粉等沿河特色“明星农产品”,深受市场青睐。同时,采取线下+线上的销售模式,加大对贫困户、退伍军人和农村创业残疾人等群体的农产品推介和销售。

s-4a6680-933149414cdd6-44d89444f-424fe

据沿河县电子商务行业协会工作人员陈小刚介绍,目前,沿河电商云已有30余家企业入驻,售卖的农特产品200余种,通过“到村里”、“那家网”和天猫、京东自营店等多个销售平台,第一季度销售额近200万元。

如今,沿河农特产品通过电商平台销售到了全国各地,既带动了当地贫困群众脱贫增收,又让更多的外地人感受了浓郁的“沿河味道”。该县正以绿色、生态、健康产业发展为依托,让消费扶贫持续发力,助力全县脱贫攻坚。

作者:刘芮 张玲 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 扶贫 沿河 消费 电商
0