首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃正大镇:巩固成果重精准脱贫攻坚看真功

0-3

“这里是我镇新栽植的油茶、这些是精品水果、山那边是吊瓜基地……”3月30日,笔者跟随松桃苗族自治县正大镇党委书记周强前往清水、麻塘、当领、薅菜等村了解该镇的产业发展的路上,周强逐一介绍说。

正大镇位于松桃苗族自治县东部,全镇国土面积104.5平方公里,辖20个村,109个村民组,2019年农业人口5350户24757人,其中全镇有贫困村10个,建档立卡贫困户1101户5184人。2019年,正大镇贫困发生率由2014年的21.98%下降到1.5%,实现精彩出列。

今年,正大镇结合丘陵地貌、坝区土地,采取“因地制宜、量体裁衣,扬长避短、科学施策。”的措施,以“一园两区”(即:薅菜精品水果产业园、地所油茶种植示范区、清水吊瓜辣椒种植示范区)调整农业产业结构,调减传统作物种植面积,狠抓特色经济产业,全力推进农村产业革命。该镇充分发挥自身资源优势,以“农旅一体化”的万亩茶园为中心,着力打造水竹坝、喇叭坝、盘塘坝、麻塘坝等4个500亩坝区,发展油茶、辣椒、吊瓜、精品水果、中药材等多样化经济农业产业。

走进清水村,首先映入眼帘的是一片绿油油的太子参,穿过300亩的太子参种植基地,对面山上便是烤烟种植基地,数十名村民正忙着开沟、覆膜,一条条白色的薄膜像腰带似的把起伏连绵的小山坡围了一圈又一圈。

清水村是该镇最偏远、最贫困的一个村,尤其是保龙坪自然寨,水资源缺乏,交通落后,是最贫困的一个自然寨。村民张绍明因生活所迫,1998年,他带着家人和另外10户村民迁居到了湖北随州,靠打工维持生活。2017年脱贫攻坚改变了清水村面貌,张绍明就带着家人回村创业,他在当地政府的帮助下,先后投入100万元,种植吊瓜260亩,仅两年的时间就收回了成本。

“感谢党和政府的关心,今年的收成就是纯收入,以后不用在外面奔波了。”正在忙于整理土地的张绍明说,出去打工,一辈子都是打工,现在家乡发展好了,自己做老板才是长久之计,尝到甜头的他今年又新增了20余亩吊瓜,同时还带动周边的村民一起参与,共同致富。

日前,正大镇已形成以清水村为中心,在麻塘、多劳、塘边等瓦窑片区8个村种植吊瓜1500亩、烤烟800亩,水稻蔬菜1000亩。

据清水村脱贫攻坚指挥长杨政森介绍,迁居湖北的村民看到村里大变化后,好几户村民在电话咨询,想迁回清水村老家。

清水村吊瓜、辣椒产业如火如荼,当领村的油茶产业园里更是忙得不亦乐乎。几个山头上,5台挖掘机不停地挥舞着钢爪,上百名村民背肥料、控坑、移栽、培土,不时传来阵阵苗歌声,一派繁忙而又欢乐的农忙景象。

“我公司的5台挖掘机已连续50多天不停作业,4月中旬要全部栽植完成。”来自铜仁市博诚建筑劳务公司的负责人石胜全说,现在每天都有上百名村民上山务工,劳务费每天80元—160元不等。

今年已72岁的贫困村民龙梅花,儿子因身体不好不能外出打工,母子二人在基地务工,儿子做搬运肥料的体力活,每天160元,母亲参加栽苗每天收入80元。

“村里有产业,我们有活干,不但吃穿不愁,手头也要比以前宽松得多。”龙梅花开心地说。

据了解,正大镇采取“公司+专业合作社+农户”的模式,发展生态油茶9500亩,其中6500亩已见成效,今年在当领、盘塘等村又新增3000亩。同时,该镇在新增的油茶林基地采取以短养长的方式,套种辣椒2000亩。

今年,正大镇采取奖惩结合的方式,推动产业快速高效发展,形成全镇村村有产业、户户能增收的良好格局,以产业带动,做好脱贫攻坚后半篇文章。(龙元彬

编辑:滕娟
相关阅读
0