首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

64.71万人次,3.6亿元!清明小长假铜仁旅游市场“春光”现

清明时节,万物复苏、春意盎然,“梵天净土、桃源铜仁”再现文化旅游蓬勃发展生机;巍峨梵净、云雾缭绕,漫山遍野、姹紫嫣红,生态文化、民族文化等人文美景精美呈现。随着新冠肺炎疫情防控形势的持续向好,游客出行意愿持续提升,通过政策引导、市场主导、督促检查、优化服务等有力措施有序推进文化旅游市场健康发展,出现本地游、周边游、自驾游、自助游明显增长。据初步测算,清明假日期间,全市共接待游客64.71万人次,旅游总收入3.6亿元。一、强化政策引导,助力市场复苏回暖为全面应对新型冠状肺炎对文化旅游市场带来的不利影响,按照省文化和旅游厅《关于印发<支持文化和旅游业恢复并高质量发展十条措施>配套实施细则的通知》要求,我市出台了相应的政策措施保障文化旅游市场有序开放,对全市A级景区向全国具备条件的游客推出全年免门票、门票五折等旅游优惠政策。一是梵净山景区推出门票(不含索道票、观光车票)免票优惠政策,联合石阡佛顶山温泉小镇,向凯旋的贵州援鄂医护人员推出疗养身心两日游:登梵净山踏青赏花、在石阡佛顶山温泉小镇泡温泉;二是对境内外全体游客推出门票五折优惠政策;三是对全国医务工作者、全国疾控工作人员、全国村医推出免门票政策。四是梵净山景区向我省援鄂医疗队的1443名白衣战士实行终身游览全免特惠(含门票、观光车和索道票),向此次疫情中抗疫的白衣战士致以崇高的敬意,同时也是充分宣传“梵天净土·桃源铜仁”美誉度和促进消费扩容提质的有力举措。同时,各区县根据各地实际情况,分别制定了相关配套实施细则,通过优惠政策刺激旅游出行,有力拉动了我市文化旅游市场逐渐复苏回暖。二、强化防控不减,推进市场健康发展疫情发生以来,全市文旅系统超前谋划、科学统筹疫情防控和复工复产工作,清明小长假期间,全市博物馆、图书馆、文化馆和A级景区入口疫情防控不松懈,踏青探亲游、生态游、乡村游、红色旅游、温泉旅游持续升温,备受游客青睐。(一)切实做到疫情防控和文化旅游业复苏“两手抓、两不误”。严格按照贵州省文化和旅游厅《关于防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》要求,全面做好疫情防控和景区有序开放,切实做到“日接待量不超过日最大承载量的50%”的规定开展景区游览工作。全市博物馆、图书馆、文化馆和23家A级景区入口、游客集散中心、星级酒店等场所均设立体温检测设备,其中,梵净山景区启用“通过式温度探测门”科学检测设备,采取游客实名分时预约、人脸识别入园、无接触售检票服务等措施,实现了“无接触式服务”,消费模式不断迭代升级。游客通过扫“贵州健康码”、呈绿色码快速通行,黄色码检测登记无异常通行,黄色码以上快速隔离阻断通行,有效防止人群聚集,杜绝疫情感染事件和安全事故,确保文化旅游市场有序健康发展。

51

梵净山景区

(二)主要景区景点依然魅力不减。梵净山、朱砂古镇、石阡仙人街、亚木沟等重点景区景点旅游持续升温,石阡仙人街旅游景点在去年的游乐设施基础上又新建了神州飞碟、摇摆伞、海盗船等体验性项目,既能体验惊险刺激的游乐项目,又可观赏杜鹃云海春光,采取景点门票与石阡古温泉门票进行打包联营,进一步激活旅游市场。据初步预算,仙人街接待游客5135人次,实现旅游收入128万元。

52

仙人街景点停车场

(三)生态健康游不断复苏。“十里春风暖,芬芳引客来”,清明假期,我市首条乡村文化旅游精品路线“铜仁自驾故园行”作为全省首批10条乡村文化旅游精品线路之一呈现,为让游客享受铜仁乡村旖旎的山水田园风光、浓郁的民族民俗风情,感受乡村“自然味”、“乡野趣”,放飞心情任尔游!各景区(点)纷纷推出精心筹备的各项旅游活动,丰富节日旅游产品,为广大游客奉上物质和精神上的盛宴。如碧江区推出国家4A级景区大明边城的土司宴、梦幻锦江游船、九龙洞温泉养生、游天生桥住天生桥假日酒店、漾头镇的花田畈休闲农庄乡村休闲游、川硐板栗园体验飞檐走壁的乐趣等系列活动,深受游客喜好和追捧。据不完全统计,假日期间,碧江区共接待乡村旅游客4.59万人次,实现旅游收入1927.8万元。

53

天生桥景点

三、强化督促检查,确保市场有序运行按照文化和旅游部资源开发司《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》、省应对新冠肺炎疫情防控领导小组《关于调整有关生产生活服务业疫情防控措施的通告》及省文化和旅游厅《防控新冠肺炎有序开放旅游景区工作指南》要求,清明节前,市文体广电旅游局制定下发《铜仁市文体广电旅游局关于做好2020年清明节、“五一国际劳动节”和汛期A级旅游景区、旅游度假区管理工作的通知》,要求各区县要全面落实安全管理责任,切实推进A级景区全面开放,全市各级文旅部门坚持做好节假日期间疫情防控、安全检查等工作,有效防范各类风险和旅游安全事故发生,保障游客生命和财产安全。同时,节前通过对全市星级旅游饭店、A级旅游景区、文博单位、图书馆、体育场馆等重点公共场所企业自查、区(县)全面检查、市级重点督查和抽查的方式,开展安全隐患大排查大整治工作,规范了文旅市场秩序,确保文体广电旅游行业安全。严格执行假日值班制度,全市文体广电旅游系统严格执行24小时值班和游客投诉制度,终绷紧疫情防控和安全生产这根弦,落实疫情防控和行业安全生产同部署、同落实,强化督促检查,尽职尽责,严防死守。清明节期间,全市未发生重大旅游服务质量投诉和旅游安全生产事故。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 旅游 景区 疫情 游客
0