首页 > 网评 > 正文

清明祭英烈 丰碑励人心

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。今年的清明节,整个中国,全体国民,只有一个主题:缅怀在抗击新冠疫情中牺牲的烈士,悼念因病毒感染逝世的同胞。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,我国今日举行全国性哀悼活动,10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

岁月静好,皆因有人舍生取义。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,广大白衣天使、一线干部、公安民警、志愿者和基层群众等齐心协力,在共克时艰中勇毅前行,全面打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,谱写了一曲众志成城的恢弘赞歌。

激情飞扬的的生命之歌,已经化作千峦万壑的松涛和鸣。在灾难面前,诸多英雄们以“逆行”践行使命,用生命守护生命,用自己的血肉之躯在疫情与群众之间,构筑起一道生命通道和安全屏障,用自己的生命和对党的忠诚,为这个时代树起了一座不巧丰碑。

杨荣、张承源……一个个闪亮的名字,照耀着人性的光辉;一幕幕舍生忘死的感人画面,永远镌刻在我们灵魂深处。他们是最美丽的逆行者,是我们心目中的大英雄。在这个特殊的历史时刻,让我们沉痛祭奠。

在这个时间节点,祭奠是一种礼敬、怀念,更是一种情感升华,不仅表达对牺牲烈士和逝世同胞的追忆和缅怀,更是民族精神的锤炼与锻造。当下,抗击疫情斗争还有艰巨的防控任务和重重困难,我们应化悲痛为动力,挺起脊梁,团结一心,汇聚成坚韧不拔的民族精神,凝聚成无比强大的中国力量。待鸣笛与警报划过后,我们当揩干眼泪,心怀繁花,努力工作,活出生命的精彩,以国泰民安、山河大美,告慰英雄,告慰逝者。

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”我们虔诚祭奠所有在这场战疫中逝去的英灵,他们与青山同在,与大地长存,从来不曾走远!也衷心祈愿每个人、每个家庭都从疫情的阴影和恐慌中走出来,带着对生命的敬畏与尊重,收拾行装,重新出发。

我们祈愿,山河永无恙,天地长清明。铜仁日报融媒体记者 王安宏

编辑:滕娟
相关阅读
0