首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

华坤:用爱心助力疫情防控 用行动展现党员风采

2020年1月21日晚上7点,华坤放下手中的精准扶贫工作,从所驻的松桃自治县冷水溪镇黒水村回到相距60余公里外的普觉镇普觉村家中,准备与家人过一个祥和的春节。回家后,他通过手机、电视看新闻,看到我国新型冠状病毒肺炎疫情越来越严重。26日,他逐一通知亲朋友好友,取消了为儿子、儿媳原定于2月6日将要举行的婚礼。27日一早,便驱车来到黑水村,主动请缨,与脱贫攻坚指挥部的全体成员一起开展疫情防控工作,期间主动深入黑水村的19个村民组,利用微信群、发放宣传册、小广播等多种途径为群众宣传党的政策和疫情防控知识,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,呼吁大家增强防范意识,提高对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了之前的抵触和畏惧心理,使大家自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

华坤是松桃自治县委宣传部一名普通干部,也是一名在中国志愿者网上实名注册的志愿者,任铜仁市正能量志愿者协会松桃办事处副主任,现为黑水村脱贫攻坚指挥部副指挥长。面对突如其来的疫情,他敢于发光发热,充分发挥共产党员先锋模范作用,从身边的小事做起,在保护自己的同时,用爱心、细心、耐心、真心、诚心去关心关爱战斗在疫情防控最前线的干部、党员、村民志愿者和人民群众,为疫情防控工作建言献策,筑牢黑水村疫情防控的安全防线,以良好的作风、品行展现了一名共产党员和志愿者的良好形象。

3

华坤主动深入群众家(右一)

"国事大于家事,在大的灾难面前,作为一名党员、志愿者,必须冲锋在前,吃苦在前,不计得失,不计报酬,起到模范带头作用。"华坤是这样说的,也是这样做,他一扎进黑水村,就与村干部、党员和村民志愿者,为村里进出人员体温测量,对入村车辆进行消毒,对非必要人员进行劝返,开展入户排查工作。通过努力,村里2户准备举办结婚喜酒的家庭取消了婚礼,对1户老人过世家庭要求丧事从简。对年前从湖北回来的2名务工返村人员要求自行进行隔离观察,并每天与村医一起对他们进行体温监测,并提醒工作人员要注意自身安全。

华坤在黑水村里开展疫情防控的同时,还与协会其他志愿者协商,在内部发起了为抗击疫情举行的献爱心捐款活动,在自身经济条件不好的情况下,他带头捐出100元,为此次活动积极筹到爱心款1万余元,之后购买口罩、木炭、矿泉水、方便面等物资,及时送到松桃抗击疫情的公安民警、医生、基层工作者手中。

1月31日,铜仁正能量志愿者协会为铜仁市区部分疫情防控卡点、医院、社区送去爱心口罩1万个。当天晚上,华坤知道这一活动后,打电话给参加活动的其他志愿者,进行电话采访,连夜赶写出了新闻稿《口罩难求!贵州铜仁志愿者发起爱心捐献》,该篇新闻稿先后在人民网、多彩贵州网、贵州日报、铜仁日报、铜仁网等主流媒体刊登,对人民群众抗击疫情进行了很好的宣传,向全社会传递了正能量。

2月28日,华坤组织黑水村开展了"携手共进·抗击疫情"专项募捐活动,他主动带头捐款100元,并通过微信群、qq等其他平台发布"爱心捐款但是议书",得到了该村驻村干部、党员及爱心人士的纷纷响应,共筹到爱心款4760元。之后,他及时将这笔爱心款全部上交到冷水溪镇人民政府,由政府代为上交到相关部门。

作为一名普通的党员、志愿者,华坤一直战斗在疫情防控第一线,以实际行动践行作在党旗下的诤诤誓言。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 华坤 黑水村 疫情
0