首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

来凤:万众一心战疫情

这是一场没有硝烟的战争,是一场与时间赛跑的战争,是一场关乎人民群众健康的战争。

新年伊始,新冠肺炎疫情防控战打响,来凤干群众志成城、科学防控,谱写一曲抗击新冠肺炎疫情的赞歌。

闻疫而动早部署

1月19日,来凤出现首例新冠病毒引起的肺炎疑似患者。当晚,州政协副主席、来凤县委书记邢祖训迅速召开会议,专题研究疫情防控工作,成立来凤县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,县委书记、县长担任指挥长,下设15个工作组,明确各组工作职责和责任领导。

来凤县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部先后发布《加强高速公路、全县普通公路管理的通告》《加强城市管理的通告》《关于实施交通及市场管理的通告》《关于做好发热孕产妇诊疗通告》《关于对全县成品油市场管理通告》,建立完善防控机制、阻断疫情传播。

来凤县委、县政府主要领导带头下沉一线,现场检查督办疫情防控工作,同时成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作分片督查指导组,由县领导带队分赴各乡镇开展督查指导工作。

来凤县纪委出台“九个严禁”,进一步严肃疫情防控工作纪律,4个督查小组会同各乡镇纪委同步开展监督检查工作。

2月1日,邢祖训到翔凤镇大沟片区暗访督查,发现片区香花村卡口出现无人值守,通往马鬃岭村的道路被违规堵死等问题。邢祖训责成翔凤镇严肃处理。随后,翔凤镇作出免去段绍明大沟片区联络处总支书记、香花村支部书记的决定。

在三胡乡卫生院发热门诊现场,来凤县委副书记、县长李伟认真检查门诊登记簿,现场查看隔离留观病房设施设备配备和在建的发热门诊工程进度情况,了解发热门诊运行情况。

疫情期间,来凤纪律作风监督组共发现问题593个,其中督促整改425个、调查核实问题线索168件(在办3件,查实93件,查否了结72件)。对查实问题线索中的79件追责问责148人,其中给予组织处理129人次,党纪处分23人(党内警告12人、党内严重警告8人、留党察看1人、撤销党内职务1人、开除党籍1人)。下发纪律检查建议书、督办函及交办清单90份。累计通报曝光8期17起典型案例涉及30人。

群防群控严排查

3月15日,248省道大河镇落桐坝临时监测点,左边搭着一个临时钢制伞棚,右边放着消毒水缸和高压水枪,路中放着4块活动路障。

一辆银灰色微型车驶来,工作人员上前拦下。

检测体温、查看路条、登记信息、车辆消毒,见情况无异,工作人员对银灰色微型车放行。

一断三不断。来凤对全县6条国省道和161条农村公路进行封闭管理,全力保障交通管制期间疫情防控相关物资、人员应急运输和人民群众正常生产生活。全县设置7个县级、5个乡镇体温临时监测点、实行24小时值守,同时对设置不合理的固定路障全部拆除,重新设置移动式路障。

城区是监控重点区域,必须密织第一道防护网。该县从县直单位抽调400余名机关干部下沉到城区4个社区,设立71个卡口,排查监测过往人群。

来凤县绿水镇体河村村支书向官林通过微信和“村村通”向在外和家中村民转发新冠病毒知识,号召在外村民如果回家,请做好在家自我隔离。

三天时间,全村200余户,向官林摸排的清清楚楚,2名在武汉务工人员自觉在家隔离,没有出现新冠肺炎病情。

最美逆行显担当

“进来十二天了,我一点也没后悔。”大年三十,来凤县中心医院传染科主任王芳与同事聊天时说。

1月19日,来凤县第一例疑似新型冠状病毒肺炎患者入住传染科。由于该科当时还有其他住院病人,医生本就紧缺,又必须和其他病人分区隔离,在无任何心理准备的情况下,王芳主动请缨进入隔离病房,担任该病人的救治任务。期间,院部安排她换班下来隔离休息,她却说:“我熟悉里面的情况,更利于患者的病情观察和治疗,我能行!”

50岁的李永飞是来凤县中心医院放射影像科主任、副主任医师。大年三十,他主动请缨加入了抗击新型肺炎疫情一线,为每一位普通疾病患者、新冠病毒肺炎疑似和确诊患者拍片、写报告,为临床医生提供诊断辅助判断。

流感高发,加上新冠肺炎疫情,医院放射影像科的工作特别繁重。大年三十和正月初一两天,新老两个院区接诊检查者上百号人,再加上8个乡镇的片子,他两天要给400人拍片子,写报告。

大年三十,原本与家人在海南休假的来凤县卫生计生监督局防疫人员彭春艳接到县新冠病毒防疫指挥部电话,她不顾自身有病,安排好父母,立即乘机赶回工作岗。每天一大早就从单位出发,奔波全县县直医院、乡镇卫生院和村卫生室,督办检查防控是否按要求做到位。

疫情就是命令,防控就是责任!在防控新型冠状病毒肺炎疫情战场上,来凤县中心医院、8个乡镇卫生院(社区医务服务中心)、142个村卫生室医务工作者纷纷主动请缨,通过电话、微信等方式表达自己不畏困难,共同抗击疫情的勇气和决心,自愿利用自己的休息时间,轮班值守发热门诊和防控第一线,用奉献与坚守诠释着医务人员的使命与担当。

社会各界齐参与

3月8日,来凤县裕祥生态农业种植专业合作社负责人邹文祥,向武汉捐赠重达19吨价值约40万元的藤茶。

新冠肺炎疫情防控牵着来凤社会各界的心。

1月25日,来凤县中心医院向社会发布接受捐赠公告,希望社会各界踊跃捐赠正规渠道的、资质齐全的医疗防护物资。

得到消息,来凤各界迅速行动。来凤县蓝天救援队、来凤消防救援大队等单位捐赠530套防护服、2万个口罩。

三胡乡三堡村贾友文主动和亲朋好友联系,取消女儿的出嫁喜宴。

百福司镇安家堡村党员和村民代表在村道上自发设置路障,每天派出4人值守,杜绝村民和外来人员擅自进出。

防控期间,来凤县20余万市民天天蹲在家,不拜年、不串门、不赴宴,做好自我防护就是对新冠病毒防控的最大贡献。(恩施日报全媒体记者 向相辉

编辑:滕娟
相关阅读
0