首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃农技培训送到田间地头

“猕猴桃疏花时,先疏枝基部的,后疏枝先端的,留下枝中部的,保留中间部位的花。枝中部的花发育好,得到的营养多,结出的果实一般品质优、果个大,从中部往上、往下,果个的大小依次降低。”3月31日上午,笔者在松桃自治县普觉镇绿心猕猴桃基地道塘村见到,农技术人员现场指导果农给猕猴桃疏花,农技人员边手把手现场示范,边用通俗易懂的语言讲解着猕猴桃疏花技术要领,在场的果农们不停的点头称是。

3

近年来,该县围绕调整农业产业结构,打赢精准脱贫攻坚战役,提高农民的种、养技术水平,增加农产品科技含量,促进农业增效、农民增收,积极创新服务方式,打破培训常规,延伸培训触角,以农牧科技局牵头,积极组织各乡镇农技人员深入田间地头开办“田头学校”,“现场直播”理论联系实际,变“农民适应技术”为“技术适应农民”,变“专家讲什么,农民听什么”的“灌输式”培训为“农民“点题”,农技人员“配菜”的“菜单式”培训,实行面对面地讲、手把手地教,用通俗的方言释疑新技术,做到“现场讲解答释疑、现场示范、现场传技”,确保农民一看就明白,一学就会。帮助农户解决种植、养殖技术难题。由于操作性强,实践性高,又能很好地互动,群众接受起来快且效果更好,受到农民普遍欢迎,真正把课堂教学转化为农民生产技能的提高。

4

据悉,这种“田头学校”是该县创新培训新型职业农民模式。目前,“田头学校”已在全县28个乡镇推广,授课地点除了田间地头,还设在养殖、种植现场及庭院内。近年来,该县还将培训工作与产业结构调整紧密结合起来,针对当地种植、养殖等特色产业不同的技术需求,对农民进行了轮流培训。

据县农业农村局负责人介绍,该县新型农民培训有“三土”。教学邀请“土专家”:新型农民培训贵在将更先进、更实用的农业技术教给农民,县里在选择培训授课老师时,没有一味追求名气和“学术造诣”,邀请的都是长期活跃在农业生产一线,有较强理论基础和丰富生产实践经验,熟悉当地农业生产、了解农民需求的“土专家”,以保证教与学的有效对接。实用技术用“土办法”:培训紧紧围绕当地农业生产实际,有针对性地选择果蔬、油菜、水稻等作物高产栽培技术和田间管理、蔬菜无公害栽培技术、家禽家畜生态养殖技术等,引导农民多施农家肥、减施化肥,促进农业生产“低碳”发展。课堂传授讲“土话”:考虑到参加培训的多是年龄偏大、文化素质偏低的农民,专家们在授课时都尽量避免使用专业术语、专业名词等不太容易理解的词汇,而是尽量使用在长期实践和技术推广过程中总结和提炼出来的生动形象、通俗易懂、充满“泥土味”的语言进行授课;受到广大群众的普遍欢迎。

5

据统计,截至目前,该县已举办各类“田头学校”20多期,累计培训农民10000余人次,解决群众提出的疑问2000多个,不少农民通过“田头学校”掌握了多门种养技术,从生产上扶技,经营上扶智,发展上扶业,致富上扶能,最大限度地服务于脱贫攻坚,90%的贫困户凭借所学技术走上科技致富之路。此举深受广大群众的欢迎与称赞。

作者:石乔清 图/文 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 农民 田头 培训 农业
0