首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:让搬迁群众稳定就业,过上美好生活

3月31日,阴沉了好些天的玉屏又见暖阳。在皂角坪街道飞凤移民新区,一早,张海蓉便照顾两个孩子吃饭,督促他们上网课,洗衣机里洗着孩子们的衣服,电视上播着教学视频……“现在的生活挺好的,感谢国家的好政策。”张海蓉说,她如今的生活平凡又幸福。但在几年前,她的生活陷入低谷。

0

8年前,张海蓉的丈夫去世了。那时候,张海蓉的大儿子才2岁,小儿子才出生不久。在野鸡坪村和孩子的爷爷奶奶一起住,但母子三人只有一间木房子容身。后来政府了解到母子三人的境况,把他们纳入易地扶贫搬迁户。2016年底,张海蓉分到了位于飞凤移民新区的一套60平方米的房子。政府送了两张床和衣柜,因为考虑到母子三人只有一个卧室,政府还帮忙将大的客厅隔出一间卧室来。

住房问题解决了,但是一个女人带着两个小孩,生活里总是缺钱花。“最困难的就是钱了。”张海蓉说,孩子太小,她就将孩子托付在湖南新晃的父母,自己出去打零工。

00

飞凤移民新区的工作人员一直都非常关心她们母子三人的生活。“知道她情况特殊,所以楼道保洁员岗位空出来的时候,我们就打电话给她,告诉她可以一边赚钱一边带孩子,她就回来了。”飞凤移民新区工作人员樊春霞说。2019年11月,张海蓉带着孩子回到了飞凤移民新区,母子三人不再分隔两地。

张海蓉有点腼腆,她说:“刚搬过来的时候,碰到水电方面的问题,经常麻烦这里的工作人员,他们都很有耐心地积极帮我解决困难,让我们母子三人安心在这里住下来。”

大儿子8岁,小儿子6岁,都在县第二小学上学。平时,张海蓉都是用电动车接送两个孩子上下学,和工作也不冲突。但是遇到孩子不懂的作业,张海蓉就头疼了。“幸好这里开设了四点半课堂,有工作人员指导孩子的学习,让我省心了很多。”张海蓉说。

000

楼道保洁员每月1600多元的工资,加上张海蓉户有低保、金融和产业扶贫分红等,母子三人的日子还算过得去。说起找个伴,张海蓉说:“也不说没想过,但是我有两个儿子,发现相处下来,总是有很多矛盾,还是等孩子大一点再说吧。”

“妈妈,我还想再吃一碗。”张海蓉小儿子呼唤她再煮一碗粉。记者间母子三人其乐融融,告别后便离开了。

“我们飞凤移民新区绝大大部分群众都是2016年底就搬进来的。”樊春霞说,“要让他们稳得住,必须靠就业。大部门青壮年就业都不成问题,主要是50多岁的群众就业有点困难。除了岗位培训和推荐就业,我们尽力安排合适的群众在小区里打扫卫生,目前小区有三个保洁员。”

0000

62岁的蒲金莲是从铁加溪村搬迁到飞凤移民新区的,铁加溪村山高坡陡,耕地面积少,交通条件相对差。吃了一辈子苦的蒲金莲喉部有息肉,做了几次手术,如今经常感冒,“每个月至少去两次医院。”蒲金莲说,搬迁下来后,两个女儿陆续都结婚了,压力也小了,如今,丈夫做维修工,她做保洁员,生活越来越好了。

“结合我们当下的“新市民·追梦桥”工程,尤其是搭建群众创业就业“致富桥”,我们皂角坪街道积极引导群众就业,让农民变成市民,实现稳定脱贫。目前,飞凤移民新区126个劳动力,已就业111人,其中,县内58人,省外41人,县外省内12人。”皂角坪街道党工委副书记、分管易地扶贫搬迁工作领导姚红莉说,充分就业能帮助这些留守儿童和父母住在一起,得到更好的成长。

玉屏在易地扶贫搬迁安置点实施“新市民·追梦桥”工程,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,引领搬迁群众増强内生动力、实现稳定脱贫、全面融入城市、过上美好生活。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 张海蓉 飞凤 母子
0