首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【战疫群英谱】田秋丽:巾帼不让须眉 “疫”线尽显担当

1

德江援鄂第一人田秋丽,28岁的大姑娘,是德江县人民医院肿瘤科的一名护师。

0

2月4日,立春,下午三点贵阳龙洞堡机场乘专机。

上午10点半,田秋丽告别为她送行的领导、同事兄弟姐妹,离开德江,目标湖北。下午3点,她将与贵州同批支援武汉的100名护理人员乘专机飞往武汉抗疫一线。时间紧,没来得及与家人面对面告别。

00

一早上换了3套服装。接到通知时,田秋丽正在岗位上,穿着白大褂;临行前,院感科同事作防护装备穿戴培训,短短的3分钟时间,当她脱下防护服、口罩、护目镜时,脸颊已经留下了几道醒目的勒痕。抗疫一线,她将每天在这套装备下持续工作几个小时。此刻,仿佛看到了网上医护人员摘下口罩后那张锥心的面孔。她的便装还在科室,同事给她送下楼,在楼梯间快速换上了便装,这一刻,她成了邻家女孩。与科室姐妹拥抱告别,相互鼓励,看着快步离开的田秋丽,科室姐妹又抱在一起,再也压抑不住情感,哭了……"秋丽,加油!平安归来!"

000

家里最大的孩子4岁,最小的孩子只有9个月大,在老家沿河由家人照料。不过今天,她没有时间跟4岁的孩子告别,也没有时间抱抱还不会叫妈妈的小儿子。她没有时间跟丈夫及家人面对面道别。

几天前接到号召,田秋丽递交了请战书,丈夫刚知道消息后有些犹豫了。不过,随后丈夫回复过来的一条信息让田秋丽激动地哭了,"如果你不去,还是会有人去的,如果你怕危险别人就不怕吗?更何况我觉得这病(疫情)越来越严重了,多一个人多一份力量。""是呀,既然选择了这份职业就要有所担当,就好比战士在战场就要应战一样。也不是说去了就一定会感染什么的,做好防护同样是安全的……谢谢你的理解!"她还给理解支持自己的丈夫送上3支"玫瑰"……

毕业于贵阳中医学院护理本科的田秋丽从事护理工作7年,锤炼了过硬的专业技能,是德江县人民医院肿瘤科的一名骨干护师,2018年铜仁技能操作比赛一等奖,获PICC专科护士证,是国际淋巴水肿治疗师。拥有一身过硬专业技能的她一定会不负众望,在湖北抗疫一线有所作为。

0000

虽娇小,但她身着白衣,定当责无旁贷,挺身在前;她虽有家,但她是医务人员,此刻不是回家时,前方才是我们的战场。疫情当前,德江县人民医院象田秋丽一样的100余医护主动请缨,用"不计得失、不论生死"的医者誓言和实际行动诠释新时代医务工作者的使命担当,与前线医护战友一起守护万家平安。

编辑:陈敏
相关阅读
0