首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

经营防控两手抓 万山消费市场向阳发展

疫情发生以来,万山区大小门店纷纷闭门歇业,各行各业均受到不同程度的经济冲击。自3月以来,全国疫情防控形势持续向好,日前,贵州省全面开放餐馆、酒吧、夜市、茶楼、商场、景区和文化娱乐场所,这让万山的消费市场也开始逐渐回暖。

在谢桥新区某足浴城,门外张贴的“温馨提示”与“贵州健康码”格外醒目,旁边则是新设置的“健康监测台”。此时,工作人员正在为进出的顾客进行体温监测、扫码登记,而这只是足浴城复工后疫情防控的小举措。

2.jpg

“在复工之前,我们便收取了相关要求材料,对于整个门店进行了全面消毒,现在,我们在每天开店前、打烊后,都会进行一个全面无死角的消杀消毒。同时,在我们顾客方面,从进店开始,都必须首先进行测温和登记,还有整个身体衣物的消毒,从而保证顾客的生命安全。”万山某足浴城负责人李聪介绍道。

消毒测温之余,足浴城还对顾客进行人员分流、限流,最大限度地降低疫情风险。与此同时,铜仁市公安局万山分局也对预备复工的企业提出了相应的复工要求。“酒店、足浴保健等行业复工复业,要先准备复工复业的申请材料,然后去辖区派出所备案,听取所管辖区派出所的意见,然后再到铜仁市公安局万山分局备案,所复工复业的企业要严格按照疫情防控要求落实体温测量登记、扫贵州健康码、佩戴口罩、场所的消毒等防控措施。”铜仁市公安局万山分局治安大队民警曾令雄如是说。

1.jpg

伴随着企业的陆续复工、人员的逐步流通,如何保证顾客安心入住成为酒店的必修课题。为此,万山某酒店严格按照复工要求,积极做好复工防控准备。“我们召集了所有的管理成员召开紧急会议,讨论如何保证客人入住安心、入住放心,然后制定了相应的防控计划,开始进行复工准备。现在我们准备把所有的床单被套,洗漱用品以及房间的所有的卫生抹尘全部进行清洗、消毒,然后做好登记,并且贴上“已消毒”的字样,让客人入住放心。”万山某酒店的负责人裘慧冰向记者介绍道。

3月21日,铜仁市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发了《关于有序恢复餐饮服务业堂食经营的通知》,随即,该酒店严格落实消杀措施、加强从业人员管理、规范就餐用餐管理、优化餐饮场所空间布局。“首先是通过我们的朋友圈、微信群等线上渠道,进行防控宣传。然后就是做好消毒,从清洁所有的餐具到所有的包厢,都严格按照政府相关要求,还要做好人员分流、分时分区就餐等,把这些所有的准备工作都做到位了,才能恢复堂食,确保客人的生命安全不会受到任何的不利影响。”万山某酒店负责人裘慧冰补充介绍道。

3.jpg

在此期间,区市场监管部门严格落实行业监管责任,对酒店恢复堂食加强行业监管执法,确保在疫情防控万无一失的基础上,全力推动餐饮服务业加速恢复生产。“酒店复工复产后,我们要求进入酒店的人员必须佩戴口罩、扫描健康码,酒店必须建立员工的健康档案,每天进行体温监控,严禁带病上岗,做好餐饮具的消毒,酒店所有人员要按照我们的要求进行一个布局。同时我们一律禁止任何形式的婚宴、会议、庆典等大型活动。”面对疫情防控,万山区市场监督管理局餐饮科科长廖文强表示不能有丝毫松懈。

随着疫情防控形势的持续向好,昔日沉寂的城市逐渐变得热络,曾经空荡的街头慢慢恢复生机,过往行人的脸上也露出了久违的笑意,一切的一切都在疫情的不断消减中开始向阳发展。(宋安念)

编辑:滕娟
相关阅读
0