首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

注意!思南将暂停这件事!


思南
县广大人民群众:

清明节是中国民众共享的文化,是成为构建和谐社会的精神财富。目前,境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。为继续做好公墓等殡葬服务机构疫情防控工作,降低因人群聚集引发的感染风险,按照省民政厅、市民政局工作要求,现就2020年清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动公告如下。

一、暂停公墓祭扫等聚集性活动。大顶山公墓继续闭园管理,暂停组织实地祭扫、集体公祭、骨灰抛洒、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动;县鑫云殡仪馆继续暂停守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;骨灰堂或骨灰暂存处等封闭空间内部暂停祭扫活动。

二、提供便民可及的祭扫服务。倡议群众通过网上祭祀和举办家庭追思会、种植花草树木等方式来怀念逝者,变实地实物祭扫为注重精神传承,不现场祭祀。

三、有序提供基本殡葬服务。殡仪馆正常有序提供遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务。公墓安葬、骨灰寄存等事务办理,陪同亲属控制在3辆车、15人以内。

四、扎实做好疫情防控工作。前往较为分散的农村公益性墓地及埋葬点祭祀的群众,要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。各乡镇(街道)社会事务办要切实做好清明期间殡葬领域疫情防控工作,并会同相关部门做好清明期间祭祀安全工作。

祭祀在心不在形,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。殡仪馆和公墓重新开放实地祭扫时间将另行公告,敬请广大群众理解、支持和配合,共同为疫情防控胜利贡献力量。

本公告自发布之日起施行,至疫情结束止。

思南县民政局

2020年3月25日

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 祭扫 公墓 祭祀 骨灰
0