首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

【新市民 追梦桥】“妇建”搭桥,“新市民”开启“新生活”

微信图片_20200326200833.jpg

自“新市民·追梦桥”工程工作开展以来,印江县妇联积极思考,创新方法,主动作为,以“妇建”为抓手,开展“新市民追梦桥”工程。

挂牌组队,设阵地,“妇建”搭桥“逐新梦”

兴民安置点位于印江土家族苗族自治县峨岭街道,是该县最大移民安置小区,有搬迁群众1918户8679人,妇女2100余人,儿童1500余人。面对如此大的搬迁社区,如此多搬迁群众,如何联系管理好妇女儿童,是一个棘手的问题。县妇联在兴民易地扶贫搬迁点挂牌设立了印江县“新市民·追梦桥”妇联工作站,将安排专人驻点开展工作。

副本66.jpg

县妇以“村民自治”为联系指导的方式,从搬迁妇女群众中推选一名妇联主席,一名副主席,三名执委。“我将不辜负组织对我的信任,发挥好我在县妇联和社区妇女群众中桥梁的作用,把妇女儿童的需求传达给县妇联,把党和政府的好声音传达给群众,发挥妇联在妇女群众中的作用,维护好妇女儿童的权益。”兴民社区妇联主席瞿永婵说。

整合资源,众参与,搭建追梦“致富桥”

进了城,一直从事传统务农的群众找不到事做。没事做,没收入,群众的心稳不下。为促使搬迁群众“稳的住”,县妇联充分发挥“联”的作用,整合各类资源,搭建群众就业“致富桥”。联合县女企业家协会,在兴民社区和普同村安置点举办2场现场招聘活动,提供手工、家政、餐饮等300余个就业岗位,100余名搬迁群众成功与企业达成用工需求。

副本68.jpg

“因为疫情影响,我们很多企业复工了,但是招不到人,企业无法正常开展经营,正值没头绪的时候,县妇联主动联系我们,举办招聘会,解决我们的燃眉之急。”县女企业家协会会长刘秀萍。

“我找到工作了,做家政的,一个月有2千多块,上班前要培训,以后做的长做的好的话,工资可能有4、5千块。”应聘到工作的搬迁群众张来英向家里人报喜。

思想引领,强宣传,搭建感恩“连心桥”

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

“温故而知新,可以为师已。”

·····普同村搬迁点儿童之家传出朗朗读书声。

副本67.jpg

“搬迁来的儿童缺少父母的陪伴,缺少监护人指导作业,他们往往想学学不懂,久而久之成绩自然下滑。今天,我向小朋友分享国学《论语》,希望他们对精粹国学有所了解,明白古人的智慧,从而养成良好的学习习惯和为人处世的道理等”县妇联代春燕说。

搬迁来的儿童,因父母外出务工或者监护人文化不高,搬迁来的儿童跟不上学校的节奏,学习成绩不理想,家庭作业不会做。针对这一问题,县妇联、团县委、党研室联合支部利用支部活动日、志愿者活动进入移民搬迁点开展辅导儿童作业、教学上课等活动;联合印江一中、印江中学,在课余时间安排中学生到普同搬迁点和兴民社区开展志愿活动,解决搬迁群众教育孩子问题,帮助搬迁儿童学有学堂,学有所长。

理论宣传,思想引领“感恩桥”

“小楼房,生活妙。厨余垃圾,桶里倒。讲卫生,勤打扫,美好生活人欢笑。你一句,我一句,邻里关系笑哈哈。”

“家庭暴力不能忍,家庭暴力不只是动手打人,言语侮辱、冷暴力也是家庭暴力,如若家庭成员有暴力倾向,一定要勇敢站出来,到妇联反映,维护自身的权益。”

······

疫情期间的晴朗天,县妇联在普同村易扶点和兴民社区开展宣传活动。

进了城,原先几十年的农村生活习惯和城里的生活习惯不一样;大门一关,少了串门,缺少人情味。大多数搬迁群众进城生活不适应,针对这一问题,县妇联走进搬迁社区,开展生活常识、妇儿维权、法律法规、疫情防控等知识宣传;与搬迁群众摆农门阵、话家常,通过最贴切群众的方式增强搬迁群众的融入感,提高主人公意识和主观能动性。

搬迁群众的娱乐活动较少,县妇联聘请县民间文艺队到普同村移民搬迁点教搬迁群众跳广场舞,增加群众茶余饭后的娱乐活动。

副本65.jpg

“我们将紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持‘五个体系’聚焦群众所急、党政所需、妇联所能,按照“五抓五建”的工作思路,开展好‘新市民追梦桥’工程,使搬迁群众从农民变市民,共享美好新生活。”县妇联主席石玉表示。(黎廷艳)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 搬迁 妇联 群众
0