首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河土地坳镇:用真情扮靓乡村 用行动普及政策

清除公路沿线杂草垃圾、打扫农户房钱屋后卫生、派发政策法规宣传单……这是沿河土家族自治县土地坳镇中心完小“一帮三宣”小分队在丰岩村工作的一幕,目前类似的场景在土地坳镇农村随处可见。据悉,该镇至3月中旬以来,以疫情防控和乡村振兴为切入点,全力抓好农村人居环境整治和政策法规宣传工作,为群众营造一个健康安全的生活环境。

副本8.jpg

3月初,沿河县教育局下发了《关于做好脱贫攻坚“一帮三宣”工作的通知》,要求教师组队进村入户帮助群众做好环境卫生、宣传控辍保学政策、宣传教育资助政策、宣传婚育法规即“一帮三宣”工作。据了解,土地坳镇教育系统在不影响教育教学的前提下共派出111名教师,组成三个小分队分别到竹花片区、蒲溪片区、五谷片区共15个村(社区)开展工作。

副本9.jpg

“这是我们分队第二轮开展工作,在第一轮工作中,我们重点对村里主干道、小广场等公共区域的垃圾和杂草进行了彻底清除,在第二轮工作中,我们重点对农户进行政策宣传普及房前屋后的卫生清扫,同时加大村庄的保洁力度,确保卫生不漏扫,政策宣传不漏档”。土地坳镇中心完小校长、五谷片区“一帮三宣”小分队队长杨遂勇说。

副本10.jpg

“控辍保学政策、教育资助政策、婚育法规的宣传普及对农户的重要性不言而喻,由于时间和人员有限,我们小分队主要通过大喇叭、发放和张贴宣传单、悬挂宣传标语、入户讲解等多种形式开展政策法规的宣传”,土地坳镇中心完小副校长、蒲溪片区“一帮三宣”小分队队长杨秀斌介绍。群英村村民文道伦感慨说:“老师们辛苦了!以前我都不知道崽崽(孩子)读书能享受这么多好政策,通过你们的讲解我才明白,近几年来,我们村变化太大了,政府给我们硬化了道路、安了路灯和自来水,房子也整得漂漂亮亮的,国家这么关心我们,党的政策真好”。

副本7.jpg

据统计,该镇“一帮三宣”小分队在全镇15个村(社区)开展了形式多样、内容丰富的卫生清洁行动和政策法规宣传活动,共发放政策法规宣传单5600份,组织教师进村入户劳动和宣传872人次。该镇教育管理中心主任王国荣介绍:“下一步,教育系统“一帮三宣”小分队将持续发力,全面改善农村人居环境,着力帮助群众了解新政策,打造新环境、倡导新风尚,实现村容村貌从脏乱差向美净靓提升,助推乡村治理能力和治理水平现代化,为全县如期打赢脱贫攻坚战营造良好的卫生环境”(文举)

编辑:滕娟
相关阅读
0