首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

万再能:吃水不忘挖井人 带动乡邻共致富

今年,随着铜仁市创新推出“留雁行动”,深入实施“寻雁、送雁、育雁、繁雁、助雁、护雁”六大工程,越来越多的人选择返乡创业,他们不仅带回了产业和技术,也带回了未来和希望。在印江天堂镇开兴村,就有这样一个人,他将人才、技术、资本等生产要素向生于斯、长于斯的乡土农村汇聚,让城市资源在乡村扎根,带动了老乡们一起发展、一起致富,为乡村振兴注入了内生动力,他就是是雁归人士万再能。

3月25日,笔者在印江土家族苗族自治县天堂镇开兴村平坝组万益纸品厂看到,机器轰鸣、高速停运转,数十名工人在流水线上打纸、切纸、包装……有条不紊的作业着。

39岁的万再能是这家纸品厂最大的股东,在外闯荡十多年的他做过厨师、模具自动化设计、也开过LED灯模具厂、配件厂等。

2019年底,有了一定资本积累的他回到家乡,经反复考察,和村里的万再聪等三人共投资200万元,在本村办起了一间占地近1000平方米的纸品厂。

“通过考察,纸用品属于生活快销品、也属必需品。就我们印江市场来说,每人一年至少消费20元左右的纸,印江有40余万人,一年的消费总额在800万元至1000万元,所以,市场前景还可以。”万再能一边装纸,一边和记者攀谈道。

万再能开办纸品厂,不仅是因为市场前景好,更重要的是在这个特殊的年份,因疫情的影响,村里的人员迟迟不能外出务工,严重影响了他们的收入。就想办厂带动他们就业。 “我回来创业,做点事情,第一个可以照顾家人,第二个要带动家乡这些留守的剩余劳动力,进行一种岗位创造。”

38岁的万再玉是开兴村的姑娘,虽然嫁到了天堂集镇上,但集镇隔开兴村只有2公里,骑车上班也很方便。今年受疫情的影响,她放弃外出务工,在万益纸品厂找到了工作。工资还和往年外出务工没什么区别。

“我以前在广东打工,一个月工资三千多元,还是做外面工,很辛苦。现在这个厂里面也有三千多元钱。自从他们这个厂办起来,我就选择留在家里,因为老人、小孩都得到了照顾;还省去房租、交通等费用,每月花费要少1000多元,这些钱可以够一家人的生活费了,这个工作,我觉得很好。”万再玉幸福地说。

目前,和万再玉一样幸福的人在开兴村还有十多个,他们既在家门口挣到了钱,又照顾到了家庭。

但万再能觉得,目前带动务工的人还很少,下一步,他想通过自身的努力,扩大生产规模,为本村及邻村的群众提供更多的就业岗位,带领他们共同致富。

“我们公司下一步主打品牌效应,扩大规模,拓展销售渠道,给家乡人民提供更多就业岗位,让大家共同致富。”

据了解,万益纸品厂从今年2月16日开始生产,截至目前为止,共生产卷纸、抽纸六个品种的纸用品50余吨,产品销售到印江、沿河、松桃等周边区县,销售额达29万余元。

“万再能作为我们村,第一批返乡创业的雁归人员,他回村创办的这家工厂,成为了我们村群众,就业致富增收的新舞台,有效解决了我们村,劳动力就业转移安置的难题。”开兴村代理村主任万伟如是说。(张玉莲)

产品销售热线:万再能:17585872619   万在聪:18311758728

编辑:滕娟
相关阅读
0