首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

【铜城仁者·战疫先锋】铜仁援鄂姐妹花:逆行“疫”线 绽放芳华

先锋.jpg

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”3月9日早上,在湖北鄂州贵州援鄂医疗队驻地,贵州省第九批援鄂医疗队队员刘利蓉庄严宣誓。

就在两天前,刘利蓉的妹妹刘利飞在武汉贵州援鄂医疗队驻地也进行了入党宣誓。

QQ截图20200326111128.png

刘利蓉、刘利飞是亲姐妹,姐姐刘利蓉是铜仁市第二人民医院外科一病区护士长,妹妹刘利飞是铜仁市碧江区中医院肾病内科护士长,如今,她们还有一个共同的身份——贵州省援鄂医疗队队员。

学医——不同的初衷,同样的选择

刘利蓉、刘利飞出生于贵州省铜仁市思南县塘头镇芭蕉村的一个普通家庭。

QQ截图20200326111141.png

“小时候家里条件比较艰苦,为了供我们姐妹俩读书,父母远赴广东打工,把我们交给外公外婆照顾。”刘利蓉告诉记者,读书的机会来之不易,姐妹俩格外努力。

2004年,刘利蓉初中毕业,摆在她面前的是人生中一次重要的选择——是继续读高中,还是读职校?

为了早点参加工作,替父母分担压力,她毅然放弃了读高中,来到了铜仁职业技术学院学医。

为什么选择学医?刘利蓉告诉记者,那是在她小时候就埋下的“种子”。

QQ截图20200326111148.png

原来,刘利蓉9岁那年,外公病了。从小跟随外公长大的她,对外公有着特殊的感情,她多想外公可以早日恢复健康。

“在医生的治疗下,外公的病慢慢好转了!那时,内心深处对医生这个职业非常的崇拜。当时我就在想将来我选择职业,一定优先选择学医,帮助更多的病人。”刘利蓉说道。

在姐姐的影响下,晚一年毕业的刘利飞选择了和姐姐一样的道路。

“其实我喜欢的是舞蹈。”刘利飞告诉记者,因为从小父母不在身边,两姐妹相依为命所以感情特别好,做什么事情都喜欢跟在姐姐后面,看到姐姐为了减轻父母负担选择了读职校,而且学得挺好,所以也跟着选择了铜仁职院护理系。

就这样两人又变成了校友。生活的艰辛铸就了姐妹俩刻苦努力的好品质,在学校她们拼命学习。

“我们比别人起步晚,就要比别人付出更多,不然只会落后于别人,也会被社会淘汰,为了年迈辛苦的父母,为了我们自己,必须要上进!”这是姐妹俩相互鼓励的话语。

援鄂——妹妹在武汉,姐姐在鄂州

不管是在学习上还是工作上,姐妹俩一直相互扶持,共同进步。姐姐每年都拿甲等奖学金、2008年获“国家级奖学金”、2010年取得贵阳医学院函授本科毕业证、2012年在铜仁市人民医院修完在职研究生的全部课程、2015年获得国家三级营养师资格证、2019年第二个中国医师节被铜仁市委、市政府表彰为“优秀护士”……妹妹2010年毕业全班总成绩第一、获国家励志奖学金、2017年获贵州省护理技能竞赛骨科护理组优秀奖、铜仁市护理技能竞赛骨科护理组一等奖、2015年获得国家三级营养师资格证……2019年,姐妹俩先后当上了护士长。

QQ截图20200326111155.png

“一切都在向着好的方向发展,我们姐妹俩原本准备过年的时候好好庆祝一下,为了我们的努力。”然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她们的计划。

“既然选择了这个职业,就要担负起这个责任。”看着不断上升的疫情数据,姐妹俩私下商量:一起申请到湖北一线去。就这样,姐妹俩向各自医院递交了请战书。

2月4日,妹妹刘利飞作为贵州省第二批援鄂医疗队队员,前往武汉江汉区方舱医院支援。

QQ截图20200326111201.png

“有担心,也替她高兴。自己没被选上刚开始有点失落,但是转念一想,在铜仁我同样在参与抗‘疫’工作。”对于去湖北一线刘利蓉始终没有放弃,就在妹妹出发的那一天,她再次向医院递交了请战书。19天后,刘利蓉终于等来了她期盼已久的电话——作为贵州省第九批援鄂医疗队队员,前往湖北鄂州支援。

“2月24日,我进入雷山医院感染二病区工作。虽然在护理岗位上工作了12年,但‘全副武装’进行如此高强度的工作还是头一回,完成手头的工作后,竟出现了缺氧状况……”来到鄂州的第三天,刘利蓉在日记中写道。她告诉记者,记忆特别深刻的是在她走到病房外坐下,准备休息一会儿的时候,一位患者大哥从病房里走出来对她说:“我陪你说会话吧,这样你就没那么难受,时间也会过得快一点。”

听似一句很普通的话语,却让刘利蓉十分感动。“那一刻终于体会到妹妹和我说的‘在这里工作虽然艰苦,但心却总是热的’,是什么意思了。”

入党——初心如磐,使命在肩

“是亲姐妹,也是抗击疫情的好战友。”刘利蓉这么形容姐妹俩的关系。

虽然没有在同一家医院,但是并不影响姐妹间的交流。“来到战疫一线后,我们两姐妹的微信聊天内容从以往的晒娃、购物变成了战友之间的加油打气、相互叮嘱。”“最近我们彼此分享了许多好消息,在各自负责的病房中,治愈出院的患者越来越多。我坚信,我们很快就能打赢这场没有硝烟的战争。”刘利蓉、刘利飞姐妹俩不约而同地告诉记者。

因为在战疫一线的优秀表现,姐妹俩被批准火线入党。3月7日和3月9日,两人先后在各自援助的医院,面对党旗许下了铿锵誓言。

QQ截图20200326111201.png

刘利蓉

QQ截图20200326111210.png

刘利飞

一起长大、一起学医、一起奋战战疫一线、一起入党……生活中姐妹俩相互扶持,工作中她们相互鼓励,如今这对姐妹花“战友”正在战疫一线践行着医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,大爱无疆”的初心和使命。

QQ截图20200326111218.png

就在今天,武汉传来又一振奋人心的好消息——妹妹刘利飞所在的江汉方舱医院送走最后一批痊愈患者,正式“关门大吉”。

“希望这样的好消息越来越多,愿我和姐姐早日完成我们的使命,一起平平安安回家!”刘利飞盼望着。(林秀姜)

编辑:滕娟
相关阅读
0