首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【新闻扶贫】“菌儿”含羞露面 群众喜获丰收

“哇塞!密密麻麻都是,匀称饱满,亭亭玉立,丰收了!”3月24日,德江县合兴镇普汇农业科技有限公司负责人赵宇在鸟坪村自己的种植基地采摘羊肚菌,看到一朵朵羊肚菌破土而出,抛头露面,满心欢喜。

bd9fc5a6301b592932f541dd9815723.jpg

阳春三月,德江县合兴镇普汇农业科技有限公司50多亩羊肚菌种植基地里,一排排黑色大棚格外引人注目,大棚里羊肚菌正蓬勃生长,密密麻麻长满了田垄和垄沟两侧。

羊肚菌含丰富的蛋白质、多糖肽、碳水化合物、多种维生素和20多种氨基酸及微量元素,其香味独特,营养丰富,功能齐全,食效药效显著,被誉为“菌中之王”“蘑菇皇后”。

赵宇介绍说, 羊肚菌是世界公认的珍稀类高档食用菌,目前市场需求量大,价格昂贵,种植经济效益良好。但由于其生性“娇贵”,对生长环境条件要求较高,温度、湿度、光照都有严格的要求。

f7ad4f223bf0d5981e583c64f2b9768.jpg

赵宇是合兴镇朝阳村人,见多识广很有头脑。2019年10月,他与同乡蔡明超两人同时看好羊肚菌市场,而蔡明超多年在外从事羊肚菌的种植,掌握了一套娴熟的羊肚菌种植技术,两人一拍即合,组建合兴镇普汇农业科技有限公司,投入资金50多万元,在鸟坪村流转土地,搭建遮阳网,经过5个多月的精心培育,初战告捷,50多亩羊肚菌全部出菇。

如今,走进大棚,菇床上长满鲜嫩的羊肚菌,乳白色的菌柄撑起羊肚状菌盖。新鲜羊肚菌每斤市场价80元左右,10斤鲜菌可以制成1斤干菌,烘干的羊肚菌每斤售价1000元左右。照这样计算,赵宇的50亩羊肚菌将收益150万元,除去成本,将获纯利80万元。

“采摘羊肚菌,这活路轻松,每天工资100元,现场结算,多好啊!”在基地采摘羊肚菌的村民胡英谈起家门口就能务工,高兴之情溢于言表。

赵宇说:“基地上每天都有10多名村民参加务工,采摘、烘烤,都需要劳工,这是一个有效解决农村剩余劳力的新鲜产业。明年将继续扩大规模,做大做强,使当地群众稳定增收。”(杨旭)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 羊肚菌 赵宇 羊肚
0