首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口德旺:撤“小组”变“片区” 提升农村治理水平

近年来,江口县德旺乡着力探索破解制约农村发展的瓶颈,严格按照《江口县新时代村级治理体系改革实施方案》的总要求,积极构建新时代农村治理新模式。把农村发展、乡村振兴作为高质量发展的重中之重,党建引领,作为村级治理体系改革的制胜键。进一步强化党建引领,加强村级治理,资源整合,撤掉原有的“小组”变为现在的“片区”,作为提升农村治理水平的又一项改革,全力推动乡村振兴。

抓干部队伍 强保障

走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序,就要强化农村基层党组织领导作用。德旺乡党委书记万勇说,党建工作是一切工作的“牛鼻子”,要摆在突出位置,切实悟透做实,通过强化党建引领,夯实基层基础,推动基层党建高质量发展。

基层工作忙,干部是头狼,干部要管好,制度是法宝。抓村组干部管理。在德旺乡正式成为新时代村级治理体系改革中“三办三中心”村干部的必经程序是建立党群服务中心、民生保障中心、综治服务中心,经济发展办公室、生态环保办公室、村务监督办公室的机构设置,充分抓实“乡联村、村联片、片联户”的工作方式,把有限的资源整合成无限的工作效率。

微信图片_20200326095954.png

在德旺乡堰溪村以“抛开客观找主观,抛开表象找原因”为主题,扎实开展“深化基层治理大走访”活动。倡导“三办三中心”干部、驻村工作队干部走访群众,每人走访不少于50户,进一步密切干群关系、凝聚民心民智。

为发挥好“片长”的先锋模范作用,扎实开展“片长带头,户主领头,全片合力”的工作新格局。该村以积分管理为抓手。坚持开展“片长”积分管理,积分结果在组内“片长”贡献牌公开公示,奖优罚差,好的参评为本村荣誉“先锋片长”,积分低于60分的,经过群众大会考评,合格后重新上岗用,不合格换人用的工作机制,进一步激发“片长”在各项工作中冲在前、作表率。

抓群众比拼 树文明

乡风文明是优秀传统文化的重要组成部分,也是乡村振兴的重要基础。

德旺乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,持续深化村民自治模式,着力构建自治法治德治相结合的“一核三治”体系,全面深化全乡组委会建设,把通组路养护、水资源管护、环境保护等自治条例纳入村规民约和组规民约,切实激发群众内生动力和主人翁意识。

在堰溪村以树立文明牌为抓手,建立了安全饮水“以水养水”、通组道路“以组联户”、环境卫生“以户为主”的“三以”管理模式。使管水管路管环境卫生形成制度化、经常化。形成片区与片区比拼树文明,管理得好的,在村群众党员大会上授予“文明先锋牌”。

微信图片_20200326100027.png

形成这样好的制度后,实现了“用群众监督群众、用群众宣传群众、用群众教育群众。”村里的饮水无人管理、公路无人养护、环境卫生无人管等乱象得到了很大的改变,现在的村每户房前屋后及庭院干净整洁,无阴沟积水,无污泥恶臭,无乱堆乱放,家禽实行圈养,到处都很干净、好看,大家相处也很和谐,日子过得越来越好。”堰溪村平场组的代仁仙奶奶告诉笔者说。

谁曾想到,“以前的堰溪村组内饮水管破了,没人过问,张三家没有水喝,就去修一下,李四家有水喝从来不过问,形成你看我,我看你,甚至还有人看着村干部干的情况,下雨后路面出现垮塌的淤泥没有人主动清理,家禽到处散养,牛粪、鸡粪到处都是。”

抓资源整合 提待遇

全村有13个村民组14个自然寨,全村原有330户1075人,易地扶贫搬迁33户132人。在外创业就业成功26户103人,在外安家未回村住的有14户62人,使原有的户数人数减少。

该村把“尊重历史,并于管理,提高效率,利益不损”作为组寨改革的原则。

充分整合现有村级各类资源,构建系统完备、科学规范、运行高效的组内运行体系,形成支部统揽全局、协调组内公共服务体系,努力培养造就一支“人员合理、素质优良、分工明确、管理有效”的农村自治工作队伍。

该村把全村目前的14个小组分为4个片区管理,每片区设1名片长,实行片长责任制,半脱产工作,村“三办三中心”人员实行包片管理,指导片长完成各项工作任务。按照现有组别不变和居住人口相对集中的撤“小组”变“片区”进行集中管理,整合了现有的资源,提高了参与村务服务群众的片长待遇。

同时,堰溪村以开好四个会议为抓手。支委会提议,支部党员大会商议,党员及组长会议审议,党员、组长、群众代表大会决议。并选好片长人选。按照政治站位高和具有一定组织能力、工作能力、奉献精神的要求,在本村内筛选好的人才作为片长人选。实行交叉任职。为了推进工作,降低矛盾风险,由不是在该片区生活的候选人到另一片区交叉任职管理。

“事情办不办,村民说了算。”村民自治在乡村治理体系中处于基础性地位,发挥着主体性、根本性作用。形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商和人人参与、人人行动共同治理农村新格局。(吕胜江)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 片长 治理 片区 自治
0