首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【铜仁战疫群英谱】李佳黎:11岁双腿截肢女孩将比赛奖金捐给武汉

微信图片_20200325093257.jpg

11岁小女孩李佳黎家住江口县双江街道槐枫社区,现为江口县第二小学五年级学生。她双腿截肢,在单亲家庭长大,虽然没有健康的身体,但她乐观坚强开朗善良,小小的身体装着满满的大爱。

微信图片_20200326083951.png   

2月6日下午,当她得知武汉发生了严重的疫情时,她便主动要求母亲陪同来到该县双江街道槐枫社区,将自己参加全省游泳比赛获得的奖金和攒下来的零用钱共计2000元捐赠给了武汉,为武汉人民献上了满满的爱心。

“您好,我想捐赠2000元给武汉人民用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”。李佳黎和母亲住在双江街道槐枫社区,她家是社区的精准扶贫户。身残志坚的李佳黎和母亲相依为命,从小坚强懂事,乐观开朗的她爱好游泳、唱歌、古筝,并多次获奖。

微信图片_20200326084042.png   

当她从电视上得知武汉的疫情非常严重时,善良的小姑娘打心眼里觉得要为武汉防疫抗疫工作做点什么,2月5日晚上,李佳黎主动跟母亲提起自己要向武汉捐款时,母亲倪天凤看着善良懂事的女儿也点头应许。

李佳黎说:“最近她看电视了解到武汉的疫情很严重,因为平时有很多好心人关心支持她,所以现在她就想为武汉尽自己的一份微薄的力量。”

双江街道槐枫社区在收到爱心捐款后,第一时间与县红十字会取得联系,将通过县红十字会把这份爱心捐款第一时间捐赠给武汉人民。

微信图片_20200326084332.png

2011年的春天,年仅2岁的李佳黎与同伴到离家500米远的铜遵公路上玩耍时,遭遇一场车祸,双腿截肢,手术后父母用事故赔偿金为李佳黎安装了一对假肢。为了给儿女攒点学费,父亲李久林在县城做泥工总是早出晚归,母亲倪天凤照顾失去双腿的女儿同时耕种三分薄田维持生计。

2013年1月的一天,灾难再一次降临到不幸这个家庭。李佳黎父亲在下班途中因车祸抢救无效去世,这对她的母亲来说犹如晴天霹雳,心灵再次受到沉重的打击,一家人从此陷入困境。母亲一人抚育她和哥哥两人已十分不易,还要给她筹钱换假肢、做手术(因李佳黎处在生长阶段,每两年她的双腿需要做一次手术和换假肢)家里已经债台高筑,而李佳黎做手术和换假肢一直要持续到18岁。懂事的李佳黎每每收到叔叔阿姨的爱心救助时,总会以自己的独特的方式,如唱歌、跳舞向对方表达谢意。

作者:铜仁日报融媒体记者 张宏扬 编辑:陈敏
相关阅读
0