首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南香坝镇:多举措让搬迁群众稳居新家

屋满春风春满屋,门盈喜气喜盈门,结合省、市、县易地扶贫搬迁工作指导精神,为切实做好易地扶贫搬迁工作,让搬迁群众稳居新家,思南县香坝镇积极响应,制定工作实施方案,让此项工作推进立竿见影。

QQ截图20200326084124.png

易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚工作中重要工作之一,也是一个硬骨头。香坝镇在2019年全面实现所有搬迁户搬迁入住,在2020年主要工作就是稳定搬迁群众的思想,让他们稳居新家,对此香坝镇采用三个举措压实此项工作。

稳居新家群众思想是关键。香坝镇紧扣易地搬迁好政策,由驻村工作队、帮扶干部通过入户、电话、微信与搬迁户联系,了解他们生活状况、当前的想法以及出现的困难,多宣传搬迁政策,多帮助搬迁户解决生活实际困难,让搬迁户体验到政策的好和党委政府对他们的关心,从思想上解决搬迁群众的后顾之忧,达到真搬实住效果。

QQ截图20200326084136.png

促进搬迁群众就业,做好读书学生转学就学工作,让搬迁点成为生活据点。香坝镇紧抓就业扶贫,充分利用稳定就业举措让搬迁户稳定居住。由镇人民政府牵头,收集各搬迁点的就业招工信息,及时反馈到各村,由各村驻村工作队和帮扶干部一对一对接搬迁群众,让群众及时了解就业信息,对自己合适的工作及时参加招聘,及时就业。

同时,全镇干部利用身边资源,积极与搬迁点相关企业公司对接,给搬迁群众寻找合适的就业岗位,解决就业问题。与此同时多给搬迁户宣传搬迁点的教育就学信息,从教育、环境和未来发展等多方面宣传,由专人负责与搬迁点学校、教育部门对接,做好转学就学对接工作,让孩子们安心顺利到搬迁点就学。

QQ截图20200326084112.png

拆除家中旧房,及时复垦复绿,真正让搬迁户的心思外移。很多搬迁户没有真搬实住的主要原因就是家中旧房没有拆除,心里一直牵挂着家,想着回来又有居住的地方,心里自然就多了一些不想去的想法,该镇的相关负责人这样说道。摸清了大家心里的想法,香坝镇制定旧房拆除工作实施方案和成立旧房拆除专班,按照工作要求,严格时间节点,确保在五月底全面完成剩下旧房拆除和复垦复绿工作。

据悉香坝镇2020年5月30日前应完成216户旧房拆除及复垦复绿,按照时间节点计划在3月完成82户旧房拆除,4月完成64户旧房拆除,5月完成70户旧房拆除。当前已经完成旧房拆除及复垦复绿101户,确保在规定时间内全面完成旧房拆除及复垦复绿工作。

作者:李爽 编辑:陈敏
相关阅读
0