首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【“9+2”行动•记者蹲点】先富带后富,产业发展劲头足

副本96.jpg

3月24日,沿河土家族自治县板场镇蒲楠村辣椒育苗基地,一株株辣椒幼苗吐露新芽,长势喜人。

“培育幼苗是发展辣椒种植的关键一步,采用温室大棚集中育苗,能够有效保障辣椒苗的成活率。”蒲楠村辣椒产业发展大户黄大权介绍道。

副本111.jpg

按照“保存活、扩产量”的产业发展思路,已有两年种植经验的黄大权,进一步改进育苗方式,将简易育苗棚升级为温室培育棚,加紧开展辣椒幼苗的培育和管护工作,提升辣椒幼苗的成活率。

副本113.jpg

辣椒发展周期短、见效快、市场有保障,让黄大权尝到不少甜头。2019年,黄大权发展的250亩辣椒,为他带来了70余万元的净收益,同时带动村内30余户群众实现务工就业,全年累计发放劳务支出30万元,产业发展红利惠及群众,得到村内群众的认可与支持。

“今年种植的辣椒品种是我特意去遵义考察过的,有信心把产业发展好。”为促进产业发展,黄大权积极引进“湘辣52号”辣椒品种,该种辣椒色泽亮、口味佳,最高亩产量可达4000斤,有效确保了辣椒的产量和品质。

与此同时,黄大权积极与遵义湄潭徐氏泡椒公司对接,按照“保底价、包收购”的协作原则,签订定点销售订单,为辣椒的销售买了“保险”,不愁销路。

走出温室育苗大棚,棚外田地里群众正手持劳作工具开展土地翻耕工作,一派繁忙景象。为抢抓春耕生产,黄大权加紧组织群众翻耕土地,为即将“出炉”的辣椒苗提供移栽场所。

副本114.jpg

副本112.jpg

当前,200亩辣椒种植基地的土地翻耕工作已有序开展,待到辣椒幼苗长成,可随时移栽。辣椒移栽期,该基地将为周边群众提供更多就业机会,带动贫困群众增收。截至目前,基地已支出劳务费用10余万,其中,辣椒育苗期间的劳务支出达7万余元。

阳春三月,耕种正当时。当前,沿河土家族自治县进入脱贫攻坚关键时期,全县整合资源、加足马力开展春耕生产,高效推进农业产业发展,以产业发展促进群众增收,一批“黄大权式”的村致富带头人,紧抓农业产业发展机遇,充分发挥自身产业发展优势,带动一方群众增收脱贫。

作者:铜仁日报融媒体记者杨红 王婷婷 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 辣椒 黄大权 育苗
0