首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“天使”归来 ——记碧江区中医院援鄂护士刘利飞

微信图片_20200204104700.jpg

2020年注定是不平凡的一年。年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们原本的生活。2月3日,贵州省下发了关于选派护理专业医疗队的通知后,刘利飞手捧早在1月25日就写好的申请书,步履铿锵地走进院长办公室,主动请缨。医院在综合考虑了刘利飞的工作经历和个人意愿后,推荐她为全院的“战士”代表奔赴湖北抗疫一线,成为贵州省第二批驰援湖北武汉的102名医务人员之一。2月4日上午八点,在医院简单的送行仪式后,刘利飞踏上援鄂征途,担任了贵州省第二批医疗队第六小组组长。

战场不同、使命如初。从碧江区中医医院到江汉方舱医院,从在请战书上郑重签下名字的那一刻起,刘利飞深知,冲在疫情防控最前线,是一名医务工作者义不容辞的责任和使命。2月6日,刘利飞刚刚带领队员与A2班做好了工作交接,就接到工作安排,80多名患者即将入院。疫情就是命令,千里驰援,来不急休整的刘利飞,迅速带领队员进入战备状态,圆满完成了院方交办的任务,妥善安排好了入院患者。

穿上工作服,她们就是战士。为做好隔离病区病人的护理工作,安抚患者、病情速记、取药配药、送标送检、协调备用物资……刘利飞每天都会重复着这样的事情,但要把工作做到无缝衔接,做到“零差错”,却不是那么容易。

2月14日,刘利飞带领的小组是白班,早上7点她们准时从酒店出发前往江汉方舱医院,在领取防护用品后,她热心的帮助队友细心穿戴好防护用具准时进舱接班。因为在江汉方舱医院,除接受正常的治疗外,这里的患者都需要采集咽拭子标本进行核酸检测,排除新冠肺炎的患者才可以转入普通病房治疗或解除隔离出院。而此时夜班医护人员移交的88个咽拭子标本均未采集,接班后又接收到48个需要采集的咽拭子标本。要在规定时间完成136个咽拭子标本采集,大家心里都知道,这真是个难事。采集咽拭子是一项非常危险的操作,采集标本过程中,稍有不慎,就会被感染。而采集工作刻不容缓,当队员还在抱怨工作难度大,无法完成时,刘利飞当机立断,沉着冷静地召集队友核对患者信息,利索地穿上隔离衣、戴上面屏,娴熟地开始了咽拭子标本采集工作。

“每天和病人接触,一开始还是有担心的,担心归担心,但是你穿上白大褂,这就是你该做的事情,你不能躲,不能退缩。”今年30出头的刘利飞,工作起来俨然一个“老大姐”的模样,精湛的技术、扎实的工作作风,无论是日常工作,还是危急关头,她总是把患者的事情当做自己的事来做,把患者当做自己的亲人对待。

2月21日凌晨2点多,江汉方舱医院44号房4411床患者徐某某因迟迟未收到血常规检查结果,情绪异常焦虑,反复询问管床医生无果后,便在病房来回走动,无法入眠。刘利飞察觉后,热情地把徐某某带到自己的办公地点,与他拉家常,舒缓他异常的情绪,耐心说明医院检查流程和结果返回程序。经过近一个多小时的疏导,徐某某焦虑的情绪终于稳定了下来。为解开徐某某心中的担忧,待他休息后,刘利飞顾不上自己疲惫的身体,主动找到住院总医师及总护士长核对徐某某的信息和检查项目。最终,拿到了徐某某的检查结果,妥善解决了徐某某的苦恼。

在方舱医院,她们是医生,是指导者,同时也是病人的朋友。在物资紧缺的时候,有的患者食量大,每日分发的盒饭不够吃,于是,刘利飞就把自己的零食、牛奶等食品分给患者。前期因舱内物资有限,加之患者个人生活物品缺乏,刘利飞在给43房4304床患者王某做护理时,发现他的胡须长时间没有打理。第二天,刘利飞便为王某送去了剃须刀等物品,还嘱咐王某缺什么、少什么都和她说。

勇于逆行、敢于担当、甘于奉献,这是方舱医院患者对刘利飞的一致认可。短短一个月的时间,她就收到18名患者的联名感谢信一封,个人感谢信1封,锦旗一面。

一路走来,她和战友们一起经历了很多,也收获了很多感动。通过不分昼夜的努力,刘利飞用实际行动践行白衣天使的神圣初心,用奉献书写了新时代白衣天使的新担当新作为。

“其实我只是做了我该做的,既然选择了逆行,就要甘于奉献,把病人当亲人,用爱心一点点地驱散笼罩在患者心中的阴霾,让患者早日康复,这是我的职责。”对于自己的付出,刘利飞显得很淡然。

作者:廖凯 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 刘利飞 患者 方舱
0