首页 > 汽车之家 > 行业动态 > 正文

“稳住汽车消费” 商务部再次提出优化汽车限购措施

23日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布了《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(以下简称《通知》)。《通知》总体要求各省、自治区、直辖市及各部门,按照国务院应对新冠肺炎联防联控机制提出的疫情防控要分区分级、精准施策原则,以省域为单位,推动经济社会秩序恢复。在此基础上,根据民生必需、人员集聚、空间密闭程度等划分商贸流通企业和网点类别,稳妥推进复工营业,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

针对汽车行业,《通知》第六项“扩大传统消费”的第二条“稳定实物消费”指出:稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

据不完全统计,中央各部委曾先后4次发文表态支持鼓励带动汽车消费。2月20日,在商务部网上例行发布会上,商务部表示将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,以减轻疫情对汽车消费的影响;同时鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

3月2日,工信部在其印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》中也提出,“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”。

受疫情影响,中国汽车行业在2月出现下滑。中国汽车工业协会数据显示,2月份我国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%。其中乘用车产销分别完成19.5万辆和22.4万辆,同环比下降均超8成,且高于汽车产销总体降幅。但中汽协方面也指出,随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月份前十天的销量下滑幅度已收窄50%-60%,所以在现有条件下,预计3月中下旬数据将进一步改善。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 汽车 消费 复工
0