首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

敬科技尊英雄 印江引领学生学习新风尚

“非常时期,科学家、医务人员、警察、军人挺立前线为我们阻挡病毒,带给我们希望和力量......”开学一周以来,这样的交流在印江校园里随处可闻。

QQ截图20200323191250.png

日前,笔者走进思源实验中学阶梯教室,旁听了一场新学期的主题班会。教室里学生们戴着口罩,隔空而坐,认真聆听记录。教学内容分为几个部分,教师运用PPT展示疫情下的中国力量、社会环境、战疫情况,特别呈现了疫情下娱乐生活百态,将之与抗疫前线科学家、医生、警察、军人进行了对比。

“通过学科教学、主题班会和校园文化,正确引导青少年的价值取向,崇尚科学,把科学家作为人生的目标和榜样。”思源中学教师阙园力表示,树立起科学家的权威,让学生学习他们刻苦钻研的精神,让青少年的成长为民族的希望,国家的栋梁。

QQ截图20200323191302.png

思源实验中学是一所初级中学,有28个教学班,1500名师生。目前九年级8个班378名学生全部入学上课。学校把德育放在首位,以感恩教育为载体,全方位引导学生树立正确“三观”。

课上,九年级学生张小微听得特别专注,课后她说:“缺少娱乐明星我们的生活依然继续,并不会缺少些什么,可是如果缺少了科技人才,我们的生命安全、医疗、出行、吃穿等方面都不会得到保障。”

多难兴邦,科教兴国。此次新冠肺炎疫情战斗,社会达成了一种共识:科技人才是民族振兴的基石,青少年是民族振兴的希望。奠定基石、孕育希望关键在于教育。

QQ截图20200323191313.png

印江教育始终注意引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,不断培养学生爱科学、学科学、用科学的兴趣爱好,持续开好“讲好抗疫故事,立德树人”等“三讲好、三做好”课程。

“不可否认娱乐明星有其存在的价值,但从国家的发展来看,科技人才是民族脊梁,是核心力量,在教育中我们要更加侧重引导学生把做出重大贡献的人才作为崇拜对象,并不断学习。”沙子坡中学校长吕胜帮介绍,学校布局了文化墙、科学名人画像,配备了功能齐全自然学科实验室,要求教师把“科学技术是第一生产力”的理念融入到课堂教学中。  

据了解,印江自治县23所中学的九年级、高三年级已全部开学,其中包括20个初级中学、2个高级中学、1所完全中学,涉及教职工704人、学生10565人,防疫、教育教学工作井井有条地进行着。

QQ截图20200323191328.png

印江教育局副局长代华强介绍,要求各学校以多种形式开展学生思想价值观教育,通过联合政法、卫健、疾控部门深入学校开展《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》法制讲座和新冠肺炎健康科普知识讲座,引发学生共鸣,利用英雄事迹、英雄人物来激励学生树立远大人生志向。

同时,广泛征集抗击疫情美术作品、文学作品,调动师生参与宣传学习英雄,歌颂伟大的祖国,歌颂伟大的中国共产党。把学生的注意力转移到科学家、技术人才等身上来,促进学风、教风和社会风气持续向好转变。

印江思源中学九年级学生王卓坦言,今年这个特别的开学仪式让她明白很多,表示自已不会盲目追星,而且还要劝阻同学:“比起娱乐明星,科学家的价值更高,贡献更大,今后要刻苦学习,把邓稼先、钟南山一样的科学家、专家当做偶像、当榜样,争取成为一个和他们一样有杰出贡献的人。

作者:印江融媒体中心记者 王忠波 编辑:陈敏
相关阅读
0