首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

玉屏男儿“指尖生花”

360截图20200323085031386

点击观看视频

修整枝条、剪切毛线、溶胶固定毛线、用手捏紧毛线成花的形状......经过近两小时的操作整理,一株漂亮的工艺花就制作好了。

微信图片_20200322180322.jpg

这么细致的手工活,如果不是亲眼所见,记者还真不敢相信是出自男人之手。

微信图片_20200322180325.jpg

家住玉屏侗族自治县田坪镇五里桥村店边组的杨长顺,是工艺花的制作者。今年41岁的杨长顺只有初中文化,早些年,因一次意外,杨长顺的右手手掌终身残疾。

微信图片_20200322180331.jpg

“因为手的原因,我干不了重活,轻活不能长时间干,所以只能选择自己去创业。”杨长顺说,最开始没想好要做什么行业,后来想起以前卖过工艺品,本钱不高利润还可以,加上自己对工艺品也比较感兴趣,所以就选择了手工艺品制作。

微信图片_20200322180337.jpg

谈到销售渠道,杨长顺说,主要通过抖音来卖做好的手工艺品,他在抖音平台有6000多粉丝,每次制作好一个手工艺品,就会发布视频,对有意愿购买的网友,则通过微信详谈。

微信图片_20200322180344.jpg

“最早制作的是类似花盆的手工艺品,用水泥和啤酒瓶制作花盆等。”杨长顺说,网友留言都觉得可以,2019年下半年,由啤酒瓶制作的手工艺品卖出54件。“工艺花制作是今年初才开始的,最初就是想到原材料山坡上随处可见,而且成本低。”

微信图片_20200322180347.jpg

“枝条在维持原态的情况下,经过各个环节的工序精心加工,用各种颜色毛线来精心搭配,让它在保持原生态的形状下,尽量完美展现它的艺术价值。”杨长顺拿着一株做好的工艺花介绍,一株制作好的工艺花包邮的价格在28元左右。

谈及未来,杨长顺笑着说:“工艺花制作目前还在起步阶段,现在主要是靠自己通过短视频、直播的方式来销售。不过,我会继续坚持手工艺品制作这条路,希望不久的将来,它能成为我的主业,给我带来更多的经济效益。”(李平 杨筱寰)

编辑:滕娟
相关阅读
0