首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

节约每一滴水!松桃开展“水日水周”宣传活动

att_868418.jpg

“原来在生活中有这么多节约用水的小窍门。”“水污染的危害这么大,我们一定要保护每一条河流。”连日来,松桃自治县水务局牵头,积极组织各乡镇水务中心、林业环保工作站、乡村两级河长等相关单位负责人组成宣传组,深入各乡镇全面开展“世界水日”“中国水周”系列宣传活动,引来人民群众的关注与热议。

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”。以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题的“水日水周”宣传活动,为引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,今年,该县各乡镇工作人员以线上活动为主,利用办事大厅的显示屏滚动播放宣传水日水周内容,在重点路段显眼处悬挂横幅、设立宣讲台、摆放宣传展板、发放宣传单、图解、数说等形式,组织开展节水、幸福河湖以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传;接受群众咨询、现场解疑答惑,与群众开展良好互动等方式,向群众向过往群众宣传介绍我国水资源的现状、节约用水的意义、家庭节水小窍门、水资源保护和法律责任等,发放河长制、世界水日、《坚持节水优先手册》、《水法律法规》、《松桃县河长制工作宣传手册》等各类宣传资料,耐心细致地解答群众现场提出的问题,倡议广大群众从身边的点滴做起,用实际行动节约用水、合理用水、保护水资源。此次宣传,增强了群众对开发和保护水资源、水忧患的法律意识,丰富了群众的节水知识,营造了节水、惜水、爱水的良好氛围,也是向世人敲响警钟,警告人们要节约用水,保护好水资源。同时,还积极向广大人民群众讲解推行“河长制”及保护、爱护河湖的重要性。

att_868419.jpg

据悉,待疫情结束后,该县将组织各乡镇水务工作者进乡村、进校园、进社区、进机关等多种形式,开展“保护母亲河,人人有责”宣传活动和“节水科普宣传”进校园、进社区等活动,进一步营造全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。

同时组织出动宣传车辆,到各乡镇、村庄、组、重点河段进行巡回宣传,让保护水资源、推行河长制、落实绿色发展理念、推进生态文明建设的社会新风尚深入千家万户,增强广大人民群众珍惜水资源、保护水资源的自觉性。

att_868409.jpg

截至目前,该县各乡镇发放河长制、世界水日、中国水周、《坚持节水优先手册》、《水法律法规》、《松桃县河长制工作宣传手册》等各类宣传资料6000多份,节约用水、保护母亲河10000多份,出动车辆20多台次;全方位多举措宣传“坚持节水优先,强化水资源管理”“全面推行河长制,维护河流健康生命”,倡导大家珍惜水资源、保护水资源;通过开展“世界水日、中国水周”宣传活动,呼吁全县各行各业和广大群众切实增强水安全意识、珍惜水资源、保护水环境,积极行动起来,团结治水、依法治水,从节约保护每一滴水做起,努力构建节水型社会,让松桃的水更清、地更绿、景更美,进一步推进河长制工作营造了良好的氛围,为推动河长制从“有名”向“有实”的转变奠定了坚实的群众基础。进一步营造全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。(石乔清)

编辑:滕娟
相关阅读
0