首页 > 铜仁供销 > 正文

保供应稳物价惠民生 供销“应急仓”全市抗疫显身手

自新冠肺炎疫情发生以来,市供销社系统发挥“应急仓”作用,全力做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作,确保了各类生活品的保障供应以及充足的农资储备。

截至目前,全市保障供给大米625.421吨,蔬菜100余吨。其中,全市各类肥料储备35997吨,发挥了疫情防控和春耕农业生产“应急仓”作用。

全力做好保供稳价

疫情防控期间,我市供销社系统充分利用在农产品和日用品方面的流通优势,在各基层单位加强疫情防控物资调运,增加粮、油、肉、禽等重点商品储备供应力度,提升市场供应能力。

其中,碧江、玉屏、思南、沿河等基层供销社,以及市供销社下属企业,对市民需求大的消毒防疫物品严格按疫前价格销售,对米油肉菜等日常必需品在采购价格有小幅上升的情况下,坚持不上调,严格执行物价相关规定,切实发挥平抑物价作用。

全市供销社系统采用“线上线下”方式对供销社系统内各零售网点米、油、肉、菜等日用物资的采购保障货源充足供应。

努力组织有效货源

疫情发生以来,市供销社积极与市内生产企业进行购销对接,发动系统内企业向市民群众发售急用物资,满足市民生产生活需求。

此前,市供销社下属企业武陵山医药公司竭尽全力采购了一批防护等级较高的民用口罩、消毒液通过系统先后向铜仁高新区、万山区交警大队、石油公司、铜仁附中等单位和部门共捐赠口罩1.4万余个,消毒液5件,缓解了口罩短缺压力。

该公司为确保疫情防控期间医用物资的稳定供应,在保障供应方面,截至3月初,全市供销社及下属企业保障了我市各类生活物资供应及农资储备。其中,玉屏供销社与全县七大超市联手抓采购、保供应,供销社每天向超市配送西兰花2000余斤,各类蔬菜5000余斤,向我市各超市发送西兰花7000余斤,发往石家庄、郑州、山东等地的西兰花12万余斤。与此同时,积极准备农业生产资料。目前,库存化肥7970余吨,订购了300亩的优质西瓜种苗,确保了物资保障供应充足、春耕备耕物资到位。

目前,市供销社与中国邮储银行铜仁分行开展合作,开辟绿色融资通道,为供销系统生活物资保障企业、农资储备供应企业、疫情生活物资保障企业等匹配专项信贷资金。据统计,疫情防控期间放贷1亿元,单笔贷款最高1000万元,最大限度满足涉农经营主体、经销商等的融资需求。

捐赠应急防控物资

目前,全市供销社系统460余人参加疫情防控,积极支援战“疫”一线,协助交通、公安、医护等部门参与卡点防控工作。

据了解,市供销社机关干部及市社直属企业职工发起了援助抗疫一线的“贴心行动、爱心募捐”活动,共计收到爱心款项19330元,将所得的爱心捐款购买了6000个口罩,100斤消毒液,1箱酒精,捐赠给市公安局,为坚持在一线的公安民警送去关怀。

此外,市供销社下属企业铜仁梵果农业发展有限公司为松桃大路镇“疫情防控”工作捐款1万元。

市供销系统社员股金服务社及直属企业开展募捐活动,共为鄂州募捐筹得66万元爱心善款……

专栏作者
作者:罗灿 编辑:陈敏
相关阅读
0