首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河土地坳镇:“一帮三宣”显成效 乡村容貌焕新颜

近日,沿河自治县土地坳镇中心完小40余名教师进村入户开展“一帮三宣”工作,重点帮助群众整治环境卫生、宣传控辍保学、学生资助、婚育法规等政策,此次活动的开展有效扭转了该镇风貌,各村以往的脏、乱、差变成了如今的美、净、靓。

副本15.jpg

按照乡村振兴新战略、新定位、新要求,改善农村人居环境,促进村容整洁,该校“一帮三宣”小分队主要以公路沿线、村庄周围等为重区,多措并举,综合施策,全力扎实开展环境卫生整治歼灭战。

每到一村,大家主动拿起扫把、铁铲、火钳,扫院子、除杂草、去蛛网,男教师徒手将房前屋后的瓦片、柴草抬走整理好,女教师在屋内叠被子、清洁室内。对于鳏寡孤独、年老体弱、丧失劳动能力的贫困户,老师们更是用心用力。大家一边劳动,一边与群众拉家常,同时宣传控辍保学、学生资助、婚育政策,引导贫困户要养成良好的个人习惯,不仅在物质上脱贫,还要在环保意识上脱贫。此项工作在广大人民群众中引起了强烈的反响,当地群众和路过行人赞不绝口,纷纷为教师们的付出和精神点赞。

“现在国家的政策好,帮我们改善了住房环境,学校老师又帮助我们共同打扫卫生,所以我们自己更要养成爱护环境卫生的好习惯,勤打扫!”土地坳镇丰岩村村民喻再洋在小分队给自家打扫环境卫生时发出感慨。

副本16.jpg

“我们五谷片“一帮三宣”小分队每进入一个村就采取“地毯式”摸排,找准死角,锁定目标,统一安排,集体行动,一个地域一个地域的清理,一个问题一个问题的消化,同时,小分队针对年老行动不便、残疾、孤寡老人等特殊困难群体组成“清洁队”,帮助其整理室内环境卫生,宣传家政常识,带动养成良好卫生习惯,使家庭坏境卫生焕然一新”,土地坳镇中心完小校长、五谷片“一帮三宣”小分队队长杨遂勇说。

“我是一名教师,这次进村入户开展环境卫生整治和脱贫攻坚政策宣传,我们应该俯下身子、撸起袖子全力以赴建设最美乡村,能为决胜脱贫攻坚、实现全面小康贡献力量是我们的荣幸,”土地坳镇中心完小教师、五谷片“一帮三宣”小分队队员安都说。

副本17.jpg

据了解,“一帮三宣”工作将持续开展至中小学开学前,开学后,各分队利用周末和节假日进村开展工作。此次“一帮三宣”工作,土地坳镇教育系统在不影响教育教学的前提下共派出111名教师,组成三个小分队分别到竹花片区、蒲溪片区、五谷片区共15个村(社区)开展工作。本次开展“一帮三宣”工作,旨在改善农村人居环境。工作中,教师们充分发挥教育扶贫在脱贫攻坚中的基础性、先导性、根本性、可持续性和生力军作用,始终把社会主义核心价值观融入活动全过程。期间广大教师工们真正做到了守初心,担使命,他们苦干实干的精神得到了广大干群的一致好评!

作者:文举 编辑:陈敏
相关阅读
0