首页 > 公益普法 > 正文

禁止非法猎捕、买卖、食用野生保护动物及其制品 《铜仁市梵净山保护条例》解读(一)

近日,我市再次启动《铜仁市梵净山保护条例》(以下简称《条例》)宣传,旨在扩大《条例》宣传覆盖面,提高市民知晓率,更好保护梵净山自然生态资源。

梵净山处于江口县、印江自治县、松桃自治县交界处,是世界自然遗产地、世界生物圈保护区、国家级自然保护区、国家AAAAA级旅游景区、中国十大避暑名山,其森林覆益率为95%,海拔2572米(风凰山),系武陵山脉主峰,武陵山脉的标志。

《条例》于2019年1月1日起施行,以保护梵净山世界自然遗产为对象,将梵净山世界自然遗产划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区,《条例》分六章共四十四条。以保护梵净山生态环境、自然资源和生物多样性为目标,规范资源利用,促进生态文明建设,细化上位法规定。

其中,《条例》第三章资源保护第二十条规定:梵净山管理机构和县级人民政府相关主管部门应当加强梵净山野生动物特别是黔金丝猴、大鲵等珍稀野生动物的保护,防止人为破坏和干扰野生动物生存环境。禁止非法猎捕、买卖、食用野生保护动物及其制品。

2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至。如同当年非典一样,源头直指野生动物,野生动物问题又一次成为热点。而梵净山生态环境绝佳,是典型的中亚热带穹窿状山地森林生态系统,是众多珍稀动植物的繁衍栖息地,保护好梵净山珍稀的动植物资源全市人民的共同责任。

据悉,梵净山是我国少有的亚热带植物基因库,拥有近3000种维管束植物和超过2000种动物,大量7000万至200万年前的古老珍稀物种栖息于此,繁衍着野生动植物7154种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,有着“植物王国”“生物资源基因库”的美称,是黔金丝猴、梵净山冷杉在地球上唯一的栖息地,亦是各种珍稀动植物赖以生存的家园。

近年来,为保护好梵净山自然资源,梵净山先后成立了保护管理队伍,专门进行梵净山森林资源的巡护、管理工作。目前,保护区已建立了100余人的管护队伍,重点打造森林保安队伍,主要职责是梵净山日常巡护、森林防火、监测等工作。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0