首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

【深度】德江“牛村”致富背后的故事

坳田村是德江县平原镇的一个小山村。村子不大,却是远近闻名的靠牛脱贫、靠牛致富的“牛村”。仅靠养牛一项,全村460户1761人人均可支配收入就有1万元左右。

坳田村发展至今,肉牛养殖技术已经走在了全省的前列,据了解,该村于2016年出列,全村10头以上规模化养殖的大户就有25户。“坳田村的人家家都养牛”更是作为一句“流行口号”在当地流传。

作为地处铜仁市与遵义市交界处的一个偏远小山村,坳田村养牛致富背后到底有哪些故事呢?记者带着好奇来到了坳田村。

att_854732.jpg

春风和畅,一路上依山傍水,进入坳田村的地域后,路旁的牧草又进入了茁壮生长的季节,空气中弥漫着青草味,一幢幢房屋整齐有序的坐落在公路两旁。

村支书彭洪刚刚从沿河自治县县赶回村里,在村委会等着记者,他作为村里的养牛大户,同时也是村里养牛产业发展的“领头雁”,他从2007年在村里任副主任,到2010年任村支书至今,亲身经历了坳田村变身“牛村”的整个发展过程。

记者经过深入采访,了解到“牛村”发展至今的背后,有许多的渊源与故事。

20多年前,全村基本靠着传统农业种植为生,而以村民袁国强、董仕阳为首的几人则一直在外面做“牛生意”,“牛生意”也就是从一个地方买牛拉到另一个地方卖掉,靠赚取中间差价的方式谋生。

att_854733.jpg

有一次,袁国强买牛的时候觉得买贵了,他就把买来的3头牛牵回了家,先养着,过段时间再卖。一个多月后,牛“肥了一圈”,每头多赚了100多元。

“养了一个多月,每头牛多赚了100多元。”这样的“意外之喜”在村里不胫而走,也为后来坳田村的养牛产业奠定了基础。

渐渐地,一些“胆大”的村民就开始效仿,买“牛崽”回来养,养肥了再卖,这一批人也最先尝到了养牛带来的“甜头”,而彭洪刚也是其中的一员。

att_854734.jpg

2007年,彭洪刚当上了坳田村的副主任,与此同时,一个念头就从他脑海里开始慢慢萌发。

有一次,他召集了袁国强、董仕阳,彭飞等人一起商量。“咱们多买点牛来养,把它做大做强怎么样?”彭洪刚的提议得到了其他几人的认可。

说干就干,董仕阳最先行动,买了30头牛崽来养,袁国强、彭洪刚、彭飞等人紧接着也买来20头左右牛崽。自此,坳田村的养牛业开始“有模有样”了。

但养牛之路并非一帆风顺,刚开始的时候,困难一个一个接踵而来。“当时我们不懂,买来的土黄牛长肉慢,草也不够吃,牛多了技术也跟不上,生病了更是无法,有次我有两头牛病了,我用药用错了,直接把两头大黄牛给打死了,亏了近3万元……”彭洪刚回忆起刚开始养牛的时候直言不讳地透露道。

但办法总比困难多,彭洪刚向镇里面和县里面请求帮助,最终得到了德江县农牧技术人员支持,牛生病不再成为难题,同时村里决定种植优质牧草,解决了牧草短缺的问题。

att_854736.jpg

“我们发现土黄牛长肉慢,成本高,周期长,袁国强和董仕阳他们之前做‘牛生意’,在外面见过不少牛的品种,那时候我也不懂什么品种,只晓得买‘杂交牛’来喂的话肯长些,在他们几个人的提议下,再加上后来县里面技术人员的意见。2008年的时候我们就开始逐渐改种,把手里的土黄牛卖了,买入了西门塔尔、土杂牛等品种,周期短,见效快。”面对当时遇到的困难,彭洪刚说道。

看着养牛产业发展得越来越好,彭洪刚心里又萌生出一个想法,“我记得也是2008年,当时有些村民说想养牛,但家里没有圈,我就想着能不能建一个园区,让大家集中养殖。”

那时候的彭洪刚,心里就有了建立园区的念头,但因为资金等原因,当时没能修建起来。

2010年的时候,彭洪刚被民主选举为坳田村的党支部书记,随着养牛技术越来越成熟,越来越多的村民来询问他,表示想通过养牛来致富,但是条件有限,买来牛崽也没有钱修圈。

在大多数村民期盼的目光中,彭洪刚更加坚定了要建立园区的想法,他立即召集村民,计划在现在的肉牛养殖园区建立园区,种植优质牧草,让村民买牛来集中养殖,村民们纷纷表示支持。

att_854735.jpg

“那个时候我就开始和大家一起商量着流转土地,慢慢就把整个园区的大概范围规划好了。”彭洪刚说道。

一晃两年过去了,2012年坳田村正式成立了德江县平原镇坳田村畜牧养殖农民专业合作社,彭洪刚作为村支书,同时也是合作社的负责人,在数次召集村民开群众会的过程中,彭洪刚了解到,村民们当时只是看见他们几个通过养牛致富后也想脱贫致富,但真正对于养牛,村民们没有技术,也没有信心,怕承担风险,都停留在观望阶段。

彭洪刚就开始想着如何解决村民们的后顾之忧,让他们放心大胆地养牛。“当时我有一辆白色的货车,每次我拉牛出去卖或者买牛的时候,就会免费带几个村民一起去了解市场,慢慢下来,他们也越来越有信心,他们有些缺资金,我就去镇里信用社帮他们对接,慢慢的,他们就开始跟着买牛来养了,我那辆货车现在都还在,平时都会免费拉着大家去市场上买牛卖牛。”就这样,坳田村越来越多的村民加入了肉牛养殖的“队伍”中,大家的腰包也渐渐股了起来。

att_854737.jpg

功夫不负有心人,坳田村的养牛致富佳话,在2017年引起了德江县的重视,2017年德江县投入资金建立了养牛园区,也就是如今的平原坳田肉牛养殖园区,在园区内搭建起规范化牛棚,规模化种植优质牧草。

“我提前好几年就开始谋划这个事,2017年的时候终于落实了!”彭洪刚满脸笑意地说道。“建立起园区后,大家刚开始又在观望,不敢搬进去,我们村里几个党员开会决定要做好带头作用,我之前的牛棚就弃用了,我和袁国强几人就率先搬了进去,还别说!改进后的牛棚省时又省力,以前我们的牛棚都是木桩搭的,一个人只能喂几头牛,现在搬进来后,有先进的技术支持,我一个人能喂50头牛!”

如今,越来越多的养殖大户搬进了园区,据了解,全村目前存栏牛1200余头,几乎达到了人均1头牛的标准,“牛村”之名名副其实。

“目前正是沿河县脱贫攻坚决战关键时期,我们村目前结对帮扶沿河后坪乡斯毛坝村,那几乎是沿河县最偏远的地方,我现在基本上都在那边帮忙指导他们的养牛技术,希望能够把我们村成功的东西带过去。”彭洪刚最后信心满满地说道。

记者手记:

“牛村”致富,远远没有表面上那么简单,没有什么能随随便便成功,背后都是大家所付出的心血,就如养殖园区内那句醒目的标语:“幸福都是奋斗出来的”。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 彭洪刚 养牛 田村
0