首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

3000个家庭直接受益!松桃贫困婴幼儿免费受益儿童营养包

一手一手.jpg

“国家的医保政策不仅解决了群众看病难的问题,现在还免费为婴幼儿发放营养包,党的政策太好啦,孩子们真幸福。”近日,松桃自治县普觉镇棉花山村老屋基村民组贫困户邓陆珍抱着6个多月大的孙子刘皓杰,从该镇医务人员手中首次领到充满爱心的免费“儿童营养包”,激动地对笔者说。

连日来,由松桃自治县卫生健康局牵头,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极组织该县各乡镇卫生院深入贫困村、深度贫困村开展“免费发放营养包,促进儿童健康成长”活动,向所有建档立卡贫困户中6至24个月龄儿童发放“儿童营养包”和营养包使用手册,得到了广大贫困群众的肯定。

此次发放的“儿童营养包”是国家卫计委和全国妇联联合在贫困地区实施的“儿童营养改善项目”,免费为6至24个月龄婴幼儿每天提供1个富含蛋白质、维生素和矿物质的“营养包”,以改善贫困地区婴幼儿普遍存在的贫血等问题,助力婴幼儿童健康成长。

当前正值疫情防控的关键时期,为减少人群聚集,降低交叉感染;为方便群众,提高发放工作效率,该县卫生健康局组织各乡镇医务人员对所辖的400多个村级卫生室设立了免费发放点,发放现场,医务工作人员向婴幼儿家长详细介绍了“儿童营养包”的服用方法、优点、存储条件以及儿童辅食添加等内容。工作人员向家长普及婴幼儿科学喂养知识,为每名婴幼儿测量、身高、体重等数据,建立婴幼儿个人档案。“营养包”加入家庭日常制作的婴幼儿辅食,给宝宝补充了多种维生素、矿物质,可以解决宝宝生长发育迟缓、贫血、免疫力低下等问题,有效预防维生素、微量元素的缺乏,对提高全乡婴幼儿健康水平和巩固脱贫成效具有重要意义,让老百姓感受到了党和政府始终对儿童健康成长的关怀。

据悉,通过“儿童营养改善项目”的实施,全县6至24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下降5%,提高了儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平,看护人健康教育覆盖率达到80%以上。

截至目前,该县各乡镇共向3000余名贫困儿童发放“爱心营养包”10000多盒,切实提升了贫困家庭的婴幼儿营养健康水平,巩固脱贫成果。此举有效解决了儿童缺铁性贫血、营养不良、生长发育迟缓等症状。同时,也促进了贫困地区儿童健康发展,切断贫困代际传递、减少农村贫困人口的根本途径,得到了贫困家庭的好评。(石乔清)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 婴幼儿 营养 儿童
0