首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

玉屏彰坪村西兰花销售正旺

冬去春来,玉屏侗族自治县田坪镇彰坪村的田间地头上,开出了一朵朵绿色的“花”——西兰花。近段时间,当地村民们忙着在这里务工干活。

57岁的村民杨来弟在这里务工,只见她手脚麻利地用刀削下一颗西兰花,查看没问题后,再顺手放进旁边的筐里。“劳动最光荣嘛!”杨来弟拍拍身上的泥土,开始跟笔者聊起来:“像我这年纪,出去打工也不容易找到活干,得知这里有活做我就来了。能挣点钱,也不累。”说着,杨来弟和一位工友将一筐西兰花抬到马路边。

几个务工人员正在将西兰花装车,准备发往市区。“一般一天采摘2车,一车有3000多斤。大概还需要10多天才能采摘完。”玉屏供农农机农民专业合作社理事长姚林说:“我们现在每天大约20个人务工,最多的时候一天有70多人务工。”

“彰坪的西兰花才采摘了3次,销路却很广,大多运送到铜仁华联玛客超市、铜仁宏畅水果蔬菜批发市场和玉屏的各大超市、大龙的一些工厂食堂。”姚林说道,“销路是不愁的。这是我们初次种植,蔬菜的品质、产量都还不错。”

西兰花丰收的背后是玉屏供农农机农民专业合作社强有力的技术和服务支撑。谈到该合作社,姚林说:“刚开始成立合作社,我是想专业提供农业生产机械设备服务,和县供销社合作,购买了16台旋耕机、4台收割机。合作社运转得挺好的,但冬天是淡季,于是我们计划开展蔬菜种植,所以去年年底就流转了一季土地,用于种植西兰花。”

“种植西兰花的土地有300亩,是以100元/亩/季的价格流转的。这样也不影响村民在其他季节种植水稻等。”姚林说。除了流转土地和请村民务工外,还有一种发展模式:由合作社提供种苗、化肥、翻地、技术、回收销售等服务,村民自己种植、管护、采摘,收益五五分成。

姚林算了一笔账:“一般一亩地产出西兰花1800斤,按照2.3元每斤算,一亩地可产生4000元以上的收入。这比村民自己种菜强多了,而且他们还不用管销售,降低很多风险。”

彰坪村村主任黄万坤也来到西兰花基地旁边查看,他说:“他们做出成绩来了,带领了村民增收,接下来,我也会引导更多的村民加入进来,争取明年扩大规模,实现更多村民增收。”

对接下来的规划,姚林表达了自己的想法:“下一步我们合作社将加大规模、多元化发展,比如种植水果玉米,还有一些优质的水果,带动村里群众共同增收致富。”

此前,姚林还发展了圆龙野山鸡养殖农民专业合作社,并在2019年7月入围第十一届“全国农村青年致富带头人”,如今玉屏的农村发展空间大,坝区产业也蒸蒸日上,恰恰需要这样的致富带头人带领村民增收致富。(尹雪梅 向玮俊)

编辑:滕娟
相关阅读
0