首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

当好疫情宣传员,传递战疫好故事

——记德江县卫生健康局疫情防控宣传报道组张进

“疫情发生后,张进经常深入一线采访,晚上加班加点赶写新闻信息,将全县卫健系统医务人员万众一心,众志成城战疫情的感人事迹及时采集撰写成新闻稿件,他不是专业的记者,却有专业记者的业务素质和敬业精神!”同事们如此评价张进。

经过他采访撰写的《伉俪夫妻,比翼双飞战疫情》《鏖战在黔北工委的抗疫先锋》《帐篷下,他们为爱坚守》《德江全力以赴做好抗疫后勤保障工作》《德江:“五步曲”开展爱国卫生运动助力疫情防控》《“热血青年”献血战疫情》《撤销不撤管,卫健局四强化做好疫情防控》《一壶热水,温暖抗疫人》《德江:再次集结,36名医务人员奔赴抗疫一线》等30余条新闻稿件先后在德江政府网、德江微组工、微德江、铜仁新闻网、健康贵州网等网络媒体上刊载,他用群众听得懂、易接受、接地气的语言和形式,及时向社会发布了德江抗击疫情可歌可泣的感人事迹,为德江群策群力做好疫情防控工作起到了积极宣传和引领作用。

从医务工作者到宣传员

己亥年腊月二十九日,他相继参加召开了省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会后,走出会场,已是华灯初上了,他急急忙忙赶去吃了碗粉后,又一起与局领导参加县里的疫情防控工作调度会。会上,县委书记作出指示:全县所有工作人员取消春节休假,全部返岗上班,进入疫情战备状态。

腊月三十日上午,局党组召开全县卫健系统新型冠状病毒感染肺炎工作部署会,成立以党组书记、局长任组长的工作领导小组和六个工作专班(综合协调、疫情监测、医疗救治、流行病学、宣传报道、卫生监督),按照责任分工,张进负责全县卫健系统疫情防控宣传报道工作。至此,张进从一名医务工作者到宣传员的切换。

为了全身心地投入到这场疫情防控宣传报道工作,经与在乡镇卫生院上班的妻子商议后,把尚不足两岁半的孩子交由丈母娘照看。

副本26.jpg

全身心做好宣传报道

一支笔、一本笔记和一只口罩,成了张进奔赴前线抗战疫情的武器,有时候单位的车辆调配不来,他又怕错过采访时机,并请示领导同意后自驾去一线,村卫生室、乡镇卫生院发热门诊(预检分诊)、卡点监测点、医学观察点等前沿阵地,随处可见他的身影。

“简主任,你们中心血库在疫情防控期间积极倡议‘热血逆行者•献血战疫情’网上预约有序献血的做法很好,我过来采访一下,把相关宣传工作跟上。”

“朱院长,你们单位党员干部主动冲锋一线,昼夜把守疫情卡口和进村入户开展信息摸排的工作开展怎么样?我想来实地看看。”

“邹院长,你们乡望牌村村医罗忠江夫妻俩比肩战疫情,积极参与疫情防控一线的线索摸排,体温监测和宣传工作,可以作为先进典型来宣传。”

“最近你们稳坪镇中心卫生院在开展疫情抗击工作中,有哪些困难和亮点,我来了解一下,可以不?杨院长。”

“医疗救治组、疫情监测组、消毒消杀组、卫生监督执法组、标本采集组,你们的工作信息要随时向我反馈,便于及时跟踪报道。”

……

新闻不是写出来的,而是用脚丈量出来的。他总是这样不停地用电话联系各工作专班和医疗卫生机构,生怕遗漏有价值的新闻线索。

副本25.jpg

“面对全县广大医务工作者为了做好疫情防控工作,他们奋勇当先、坚守卡点、不求回报的责任与担当,真的让我汗颜,作为一名非专业的宣传报道者,我只是做了我该做的本质工作而也。”张进接受采访时如是说。

在坚守中砥砺前行

作为一名非专业的宣传报道者,对宣传报道的各种“章法”一无所知,张进不但要找时间去学习掌握,还要学会应用在工作中。对他来时,开始真的很难,

经过30多天来的磨合后,他无论是简讯,还是一般的宣传报道,还有通选稿,他都做到了了如指掌。

在工作中,他充当了信息采集员、现场宣传员、媒体报道员多个角色,宣传防控知识,采写抗疫新闻,推荐先进典型。把话筒和镜头对准疫情防控一线医务人员、干部群众,深入挖掘先进典型事迹,及时总结、提炼和推广疫情防控中的一些好经验和做法。用最快的时间、最广阔的角度、最朴实无华的语言、最鲜活的感人事迹,营造打赢疫情阻击战的浓厚舆论氛围,为全县疫情防控工作发出好声音、播出正能量。

副本27.jpg

截至目前,他先后在健康贵州网、铜仁新闻网、微德江、德江政府网、德江组工等网络媒体上刊发新闻稿件30余条,用群众听得懂、易接受、接地气的语言和形式,及时向社会发布了德江抗击疫情可歌可泣的感人事迹,为德江群策群力做好疫情防控工作起到了积极宣传和引领作用。(覃海波)

编辑:滕娟
相关阅读
0