首页 > 网评 > 正文

“战疫”需韧劲,“斗贫”需智慧

发展是第一要务,就业是第一民生。疫情防控关键时期,如何在扎实抓好疫情防控的同时,科学、稳步、有序推进各行各业复工复产,解决群众就业和企业复工难题,铜仁不仅有硬招、实招、管用的招,更有创新创造的智慧和狠抓落实的本领。

政策配套,投入真金白银。紧扣民生难题和发展要务,铜仁市委、市政府顺势而为,扎实开展“留雁行动”,打出政策“组合拳”,4万多个岗位“虚位以待”,363个脱贫一线大型项目发出“英雄帖”,广聚天下客商,进一步扩内需、强信心、增就业。“支持企业复工复产十六条措施”,为复工企业提供了“保姆式”、“一站式”贴心服务,具体到减免、降低、缓缴企业各项税费以及降低水电费负担等硬核措施,投入真心实意、真金白银帮助企业抢时间、降损失、扩生产。比如,万山区结合实际,提出了促进城市建筑项目复工复产十八条,对在3月15日前复工且工人数满足现有作业面的施工企业,按照项目工程造价给予5万元至20万元不等的资金补助。同时,及时出台批发、零售、住宿、餐饮业培育扶持奖励管理办法,为全市商贸单位守业兴旺做大做强吃下“定心丸”。

金融支持,纾解燃眉之急。金融是经济发展之“血脉”,“血脉”通,则经济旺。当前,铜仁市明确要求各金融单位开通“绿色通道”,推行上门服务、精简流程、线上办理、事后填补等举措,以“特事特办、马上就办”的工作效率,为有需求的企业、合作社、个体户、创业者提供强有力的金融支持。同时,对符合条件的在本辖区自主创业返乡农民工,按规定落实“3个15万元”、税费减免、创业担保贷款等金融政策,有效激发市场主体创新创业活力和动力。比如,碧江区狠抓金融扶持,积极引导市内主要金融机构,在满足疫情防控领域各类企业信贷需求基础上,确保2020年民营小微企业信贷余额不低于去年同期余额,并创新做好“信易贷”试点工作。疫情期间,贵州黔东武陵农业产业扶贫公司一直承担着统筹运转各项民生物质配送的任务,流动资金告急。工行铜仁支行立即启动紧急预案,专人对接,落实应急贷款,仅三天时间就发放了2000万元贷款。目前,工行铜仁城区支行累计发放了2800万元的贷款,并及时通过调整还款计划,展期续贷再融资等方式做好融资积蓄。

贴心服务,化解后顾之忧。疫情期间,如何让用工企业和求职群众的需求“一拍即合”?各级各部门搭建起“沟通桥梁”,送上暖心、顺心的服务。一是现金补助到位。对通过有组织输出到县外市内就业的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁劳动力,给予一次性500元的求职创业补贴。二是培训补助到位。因地制宜针对企业开工复工培训需求,及时兑现“企业培训补贴”、“以工代训补贴”、“企业技能提升及转岗培训补贴”、“线上培训补贴”。三是劳务输出到位。各区县通过深入村组、农户家中,精准摸排、积极宣传、有效动员有意向的建档立卡贫困户、易地搬迁户等群众,到对口帮扶铜仁的东部发达省份务工就业,实行专机专人接送。2月23日,德江县26名务工人员乘坐专机前往苏州吴中区务工。2月28日,碧江区144名务工人员乘坐专机赴苏州昆山市务工。同时,开发微信小程序,推出铜仁至义乌免费乘车登记系统,为全市有需求的群众提供实打实、心贴心的服务。

广泛宣传,畅通信息渠道。如何打通政策执行“最后一公里”难题?各级各部门以抓深入抓具体的务实作风,多措并举加大政策宣传力度、广度、深度。各级党委、政府第一时间深入基层一线召开专题会议、院坝会、群众会加大政策培训;各级融媒体利用官方微信、微博、政务平台、电子显示屏等媒介,多形式、多层次扩大政策宣传覆盖面,提高政策知晓率。各级基层党组织利用宣传栏、大喇叭、广播的方式,用群众听得懂、能理解的语言宣传讲解政策,努力做到家喻户晓、人人知晓。各级帮扶干部进村入户开展点对点、面对面的沟通交流,深入宣传各项优惠政策,全面梳理企业用工信息,精准统计群众求职需求,确保信息对接及时有效、帮扶工作精准到位。

电商助力,挖掘线上潜力。当前,如何做好疫情防控,同时兼顾群众需求和企业发展?无接触式商业服务成了最佳选择。铜仁市各级政府出台了《关于督促指导电商企业进一步做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控商品供应的通知》,引导农产品龙头企业、生产基地、合作社、种植大户等市场主体入驻“贵州农产品交易平台”,实现线上线下无缝对接,并积极鼓励支持餐饮服务商开通、拓展线上订餐业务。比如,“梵净云商”电商平台通过对接县域蔬菜生产基地直供直销各类生鲜蔬果。市内各大超市、卖场等通过电商平台“梵净山珍·铜仁馆”携手各大配送平台推出“同城配送次日达”,实行“无接触式”配送。因疫情而兴起的“宅经济”、“无接触式配送”以及在疫情中发挥显著作用的大数据、云计算、人工智能、物联网等,已然带来了新的就业机会、创业机遇,也必将逐步形成新的经济增长点。

危与机双向而生。“战疫”需韧劲,“斗贫”需智慧。越是吃劲时刻,各级各部门和广大党员干部越要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,盯准盯紧盯牢各项工作目标,落细落小落实各项攻坚任务,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚,奋力夺取疫情防控、脱贫攻坚、经济发展的全面胜利。(李进)

编辑:滕娟
相关阅读
0