首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

全省域景区分类分区分批次开放 贵州文旅业迎来春暖花开时

根据省文化和旅游厅办公室关于印发《防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》的通知,2月21日起,贵州全省域景区将陆续分类分区分批次开放。

2月21日起,赤水市部分景区、酒店恢复开放;2月22起,贵阳市部分公园将陆续开放,息烽温泉逐步恢复营业;2月25日,小七孔景区将恢复开放……疫情下的贵州文化和旅游业,终于迎来春暖花开时。

本来在2019年年底,贵州就向全国推出“冬季旅游大礼包”,放出大量优惠政策,并在各地的推介活动中做足宣传,期待2020年文化和旅游业的“开门红”。1月24日,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应,冬季旅游按下“暂停键”。

截至2月12日,全省依法依规暂时暂停公共文化服务机构19442家;取消公共文化服务机构拟开展的文化活动1959场、延期6场;取消拟在春节期间举办的文化旅游活动377场;全省414家A级旅游景区全部暂停营运;旅行社累计取消团队游客25426人。

面对意料之外的巨大冲击,贵州文旅企业顶住巨大压力,期盼着复工复产的曙光。

2月16日,省文旅厅印发《帮助企业复工复产十条措施》,就人事劳资、产业建设用地、房屋优惠、税收减免、资金支持、降费支持、电气费用减免、宣传营销支持等方面出台支持政策,并展开指导、服务和协调。此后,省文旅厅官方网站开通企业复工达产求助信箱和服务专线,并从2月18日起派出8个工作组,深入基层,实地调研疫情防控背景下企业复产、重点建设复工相关情况,与各地文旅部门探讨疫后如何实现年度旅游经济持续增长等问题。

曙光初现,省内文旅企业纷纷为复工复产作准备。2月14日,遵义市文体旅游局召开专题会,要求对景区服务设施、防护栏、游步道等进行全面维护保养;2月17日,黔南州12个县(市)和都匀经济开发区文旅部门管理人员及48个A级以上景区主要负责人近百人,在线学习10余门相关专题课程,全面提升旅游景区产品创新能力和从业人员专业素质;在黄果树旅游区,大型施工机械运转不停,包括游客服务中心等多个项目建设正有条不紊进行。

奋斗的脚步其实从未停下。疫情防控期间,不少文旅机构和企业还积极“上线”,通过互联网推出多元化产品,增加客户“黏性”,为疫情解除后可能产生的“报复性消费”蓄客。比如,遵义市文体旅游系统和行业企业运用在线视频及虚拟现实技术,开展多种形式的线上文化服务,各旅行社(服务网点)、景区、场馆公众号、官方网站结合自身特点,开启“云旅游”新模式,推出VR虚拟全景旅游项目,实现景区、场馆在线全方位立体体验;省博物馆推出“闭馆不打烊,藏品线上赏”系列展览,展出了郑珍、姚华等名家作品共4期。

景区负责人表示,一定会抓好疫情防控,确保安全有序开放。他们展望,景区景点开放后,短期内由于资金、出行安全性等各方面考虑,消费者对于出行会谨慎选择,但长期来看,旺季将会如期而至,预计第三季度会出现暴发性反弹。同时,此次疫情带动的线上消费模式也将助力智慧旅游进一步发展。(记者 彭芳蓉)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 景区 旅游 疫情 复工
0