首页 > 铜仁疾控 > 正文

思南县疾控中心:逆行而上战疫情 艰险面前践初心

五色.jpg

新春佳节,本是阖家团圆之日子。然而一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了春节本该有的热闹喜庆,每天更新的疫情动态数据牵动着千万人民的心。

作为奋战在抗击疫情一线的“白衣战士”,思南县疾控中心的医务工作者,日夜鏖战,紧张有序投入疫情排查、信息收集各项工作中,穿梭在各个医院,坚守在每个街道、路口、乡镇……用行动书写着职责担当。

白金:不漏一人,让病魔无处遁形!

2003年抗击非典疫情期间,一辆从广东到思南的大巴车上有一名发热病人需要进行隔离观察,他主动请战,与车上的乘客在思南县看守所隔离,度过了生死7天。

2008年,汶川大地震,他主动请缨再战灾后防疫……2020年,面对新冠肺炎疫情,他再次主动请缨,冲锋在前,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。他是思南县疾控中心流行病学调查组成员白金,也是一名共产党员。

“您好,我们是思南县疾控中心的工作人员,需要向您了解几个问题。”“我不想回答你的问题,我想离开医院,我要回家。”女孩情绪激动地尖叫着。

QQ截图20200221135405.png

这段对话发生在隔离病房里,白金正在对一名武汉在读返乡大学生进行流行病学调查,女孩以为自己已经感染病毒,精神极度紧张,蜷曲着身体坐在床角边。

具有丰富流调工作经验的白金停住手中的笔和纸,“你不要紧张,现在是疫情防控的关键时期,而你刚从武汉回来,所以按常规需要对你进行医学观察,这并不代表你已经感染了冠状病毒,就是现在,全国14亿人民都在齐心协力地与病毒搏斗,肯定会迎来胜利的曙光,相信我,也相信你自己,我们一起加油,我们一定都可以回家……”

这样的对话,白金每天要进行几十遍,每一遍,他都耐心细致,不厌其烦,白金说,“每次面对的,都是不同的对象,所谓医者仁心,做好他们心理上的抚慰更加重要!”

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,他带领思南县疾控中心流行病学调查小组成员辗转县内各集中隔离观察点,对外省尤其是疫情防控重点地区来思留观人员进行详细询问,每次的调查时长都在半小时以上,感染风险极高。

“流行病学调查目之一是调查病例的发病、就诊情况、暴露因素、危险因素和接触史,为疫情的精准施策提供科学依据,其次对病例的密切接触者进行追踪、排查和管理,防范病例的蔓延和传播,再将信息报送到相关疫情防控专项工作组,分类开展管控、医学观察、治疗等疾病控制措施做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。最后是疾病预防控制的重要环节,能最大限度控制疾病的暴发、流行,能最大限度减少疾病给社会经济带来的损失”。

在二十多天的时间里,思南县疾控中心流行病学调查组累计调查对象达593人,用手中的纸和笔详细记录每一个重点人员的信息,与病毒赛跑、与时间赛跑。为有效控制疫情传播,打赢这场没有硝烟的战斗,打下了坚实基础。

张文武:认真到极致,做好每个细节!

张文武是思南县疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控病例追踪组、应急物资保障组组长,也是一名共产党员,主要承担新冠肺炎病例密切接触者的研判、感染风险告知、应急物资管理、医学观察人员随访等工作。

“你现在的情况如何?体温多少?”

QQ截图20200221135419.png

“你乘坐的什么交通工具,你还记得你坐过哪趟车吗?牌号多少?什么车次?”

……

从大年初一开始,这就是张文武每天的工作日常,自投入到抗击疫情以来,每天要打成百上千个电话,忙起来,经常饭都不顾上吃,加班到深夜,更是家常便饭。“一个细节都不能出错!”虽然自己的事情总是忘记,但是对随访者的情况,他却如数家珍。

“家里的一切就拜托你了,作为一名党员,现在正是我兑现党旗下铮铮誓言的时候了”。“放心吧,家里有我,你自己多注意”。面对妻子的担心,几句简单的嘱托,张文武转身又投入到紧张的防疫工作中。

杨高波:刚下脱贫战场,又上防疫一线!

“同志们,刚接到任务,我们要前往两个集中观察点进行消毒,请尽快换上装备、带好药品和器械,即刻出发!”思南县宽坪乡和平村工作队队长、驻村第一书记杨高波在接到疫情防控工作紧急通知后,第一时间从脱贫攻坚战场转战到疫情防控“消杀”第一线。

杨高波是思南县疾控中心健康教育科科长,县疾控中心新冠肺炎消杀指导组成员,也是一名共产党员,主要承担全县重点区域和公共区域的消杀及指导工作。

QQ截图20200221135433.png

消杀工作不仅是一个技术活,也是一个体力活,每次都要背着沉重的喷雾器来回消毒。一个集中观察点,就有上万平方米面积的需要消毒,脱下防护服后,衣服早就被汗水浸透和双脚冻得通红毫无知觉。

2020年对于杨高波来说是刻骨铭心的一年,二女儿因为早产,一出生就被转到重症监护室,一住就是一个多月,妻儿刚出院,不料新冠肺炎疫情突然来袭。原本计划春节假期好好照顾一下妻子和孩子,但疫情形势日趋严峻,思前想后,他毫不犹豫披上白衣战袍,主动放弃陪护假,迅即返回工作单位。(铜仁日报融媒体记者 李桃红 通讯员 龙娟琴 吴红琴)

编辑:滕娟
相关阅读
0