首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

为警则刚——逆向而行的“铿锵玫瑰”

0000000

疫情就是命令,防控就是责任。自春节安保和新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,玉屏公安民警不忘初心、勇于担当,奋战“疫”线,他们用奉献和坚守,为辖区群众筑起一道阻击疫情的坚固防线。这群身穿藏蓝色战袍的逆行身影中,你总能见到一个身着制服、头戴口罩的女子穿梭在大街小巷,不分昼夜排查疫情、民爆品安全、旅客入住情况、宣传防控知识……那娇小的身影,成了一道靓丽的风“警”线。她,就是玉屏公安局治安大队枪支危爆物品管理中队中队长——张艳平。

副本15.jpg

在大家的印象中,她性格直爽,乐于助人,工作兢兢业业,任劳任怨。在这场防疫战役中,她化身战场上的女战士,以实际行动展示铿锵玫瑰的巨大能量!

战“疫”面前坚守如一

何为警?疫在前,警不退。何为察?控细节,绝隐患。疫情就是命令!岗位就是战场。作为一名党员、一名人民警察、一名全市隐患排查标兵。疫情发生后,张艳平放下女儿、妻子、母亲的身份,闻令而动,主动请缨,积极要求到防疫战役的第一线去,她也是第一批向局党委提交请战书人员。在防疫工作中,她负责全县的场所管理、人员核查,宾馆入住人员的情况排查,危险物品管理的监督等工作。

副本16.jpg

春节来,张艳平同志以单位为家,全身心的投入到疫情防控工作中,在确保打赢这场没有硝烟的战役中奉献自己的一份力量!在民爆检查工作中,每天她都要在网上对库房的值班情况进行仔细巡查,确保绝对安全。除此之外,她还要进行实地安全检查。还记得除夕当日,千万家庭都在准备着年夜饭,张艳平则蹲守在辖区内的两个民爆物品储存库房里。她说越是在这样的节日里,安全越不可忽视,只有自己亲自进行实地检查,才能做到心中有数,内心才会踏实,才能牢牢守住自己的阵地。

疫情排查   滴水不漏

为了疫情防控工作的顺利开展,根据要求全县娱乐场所必须全部停业,为杜绝个别娱乐场所的老板为挣钱偷偷违规营业,她一家一家的打电话通知落实,每天进行实地查看,确保全县所有娱乐场所全部停业。每天对辖区内的旅馆一家一家进行核查是否按照规定登记入住旅客信息,并进行疫情排查。春节以来,共检查排查宾馆400余家(次),核查入住旅客信息1000余人次。在她细致的排查中,共消除安全隐患12个,责令10家旅馆停业整顿,对5家未按规定如实登记旅客身份信息旅店进行了行政处罚,及时排除了疫情管控工作中的风险。

副本17.jpg

在人员核查工作中,由于时间紧,往往得到核查的名单都是深夜,但核查工作却刻不容缓,不仅要让信息跑在流动人员的前面,更要实现对疫情感染者和密切接触人员的准确落地查控,才能有效防止交叉感染、传播。核查中需要在深夜与被核查对象进行电话交流核实情况。这项工作,有时让她陷入“尴尬”境地,深夜去电,经常听到电话那头张口就骂,或认为是诈骗电话,匆匆将电话掐断......。面对这种情况,张艳平总是轻言细语,耐心的对他们进行解释安抚。一天的核查工作下来,嘶哑得说不出话!期间张艳平共核查人员400余人,在她和同事们的夜以继日的拼搏努力下,确保了全县信息核查工作“日清日结”,准确无误。

守护主责舍小为大

“妈妈,你什么时候能回家呀,我都好长时间没看见你了......”“快了,妈妈忙完了这就马上回家来......”“我没事...这有点忙...待会再说......”电话那端传来儿子委屈的声音和父母的关切,但张艳平却只能在与父母、儿子“违约”的道路上越走越远,内心难掩思念,但却从未后悔。20多天来,张艳平与战友们时刻坚守在岗位上。白天,查场所,排隐患;深夜,在办公室核查各类人员信息,为打好疫情防控阻击战提供情报信息支撑。持续的高压工作,让她身心疲惫,但她依然满腔热情全身心的投入到疫情防控工作中,充分用行动诠释了为民警的初心使命!

“希望事情可以少ー点,社会再和谐点,能多有点时间陪陪家人。”因工作没能与家人在春节团聚的张艳平在谈及新一年的愿望时,脱口而出。在这个和平年代,在这场没有硝烟的防疫战役中,张艳平同志和许许多多“逆行者”一起,不顾安危,不计代价的默默奉献着,书写着平凡而又不平凡的故事。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 张艳平 核查 疫情
0