首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

陈昌旭在市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会上强调 统筹兼顾 精准施策 敢于担当 善于作为 全力保障人民群众生命安全和经济社会健康发展

微信图片_20200215195104.jpg

2月15日,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,传达学习习近平总书记主持召开的中共中央政治局常委会会议精神,以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议等近期中央、省有关重要指示批示、重要会议和文件精神,安排部署我市疫情防控和经济社会发展工作。

市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈少荣出席会议并讲话,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记孙含欣,市委常委,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组各工作组组长参加会议。

副本41.jpg

会议认为,党中央高度重视新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,作出一系列重要指示,为我们做好疫情防控和各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。中央和省委、省政府根据疫情防控形势,就统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展等各项工作作出了安排部署,导向明确、措施具体,为我们打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战提供了方法路径。在中央和省委、省政府的坚强领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,我市疫情防控工作取得了积极成效,疫情形势出现积极变化。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,严格按照党中央、国务院和省委、省政府安排部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,统筹兼顾、精准施策,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,如期实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议强调,当前新冠肺炎疫情防控正处于全面打赢的关键阶段,脱贫攻坚和经济社会发展时间紧、任务重,特殊时期全市各级党员干部更要充分发扬越是艰险越向前的精神,敢于担当、善于作为,经受住双重严峻考验,全力保障人民群众生命安全和经济社会健康发展。一要进一步做好疫情防控工作。按照“管点、控线、畅面”的要求,切实畅通市内交通流通,尽快恢复生产生活秩序,科学做好老旧小区、社区、省际交界地、农村插花地等重点部位防控工作和超市、农贸市场、景区景点等公共场所消毒杀毒工作,认真做好患者救治、湖北武汉来铜人员的隔离观察、其他省份来铜人员的检查筛查,继续做好舆论引导、医疗物资保障,坚决做到“外防输入、内防扩散”。二要全力抓好企业项目复工复产。调整充实复工复产领导小组,建立完善领导干部包保联系企业制度,精准精细落实“一企一策”措施,分门别类研究解决企业项目复工复产存在的问题,督促企业项目在做好疫情防控的同时,尽快恢复生产、开工建设,千方百计稳定群众就业,全面完成今年经济社会发展目标任务。三要全力抓好脱贫攻坚工作。抢抓春耕生产的有利时节和群众返乡契机,依托产业发展工作专班,以坝区为重点,加快产业结构调整步伐,大力发展特色优势产业,纵深推进农村产业革命;聚焦易地扶贫安置点、返乡农民工等重点人群,扎实开展“留雁行动”,引导鼓励群众就近转化、就近创业、就近就业,确保群众持续增收、稳定脱贫;聚焦深度贫困最后堡垒,严格落实挂牌督战工作举措,及时补齐“一达标两不愁三保障”短板,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。四要强化统揽统筹。进一步履职担责,加强监测调度,严明工作纪律,严格督促督查督办,落细落小落实各项工作,确保在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

会上书面通报全市近期疫情防控工作开展情况,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组各工作组汇报工作开展情况,包保领导汇报督导情况。

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员,市直有关部门负责同志参加会议。(文/铜仁日报融媒体记者 陈林  图/冷晓意)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 防控 脱贫 肺炎
0